Версия для слабовидящих РУС  ENG 

«Крузенштерн» украсил морской праздник в Германии

Судно стало точкой притяжения тысяч туристов, побывавших на Днях порта Гамбурга.

«Крузенштерн» украсил морской праздник в Германии
Стоянка в немецком порту с вечера 4-го по 8 мая 2017 года оказалась очень насыщенной. Это были официальные встречи с деловыми партнерами и неофициальное общение команды с простыми гражданами, спортивные соревнования, автобусная экскурсия по Гамбургу и другие приятные события.

Праздник порта – торжество, можно сказать, государственного масштаба. Гамбург - крупнейший порт Германии, 2-й по величине в Европе и неслучайно назван «Ворота в мир». Поэтому день рождения порта ежегодно посещают не менее миллиона человек, во всяком случае, так было в прошлом году. Сколько было на празднике гостей нынче, скорее всего, еще не подсчитали, но по ощущениям – не меньше. На многокилометровой набережной три дня, отведенные для гуляний, толпились туристы и местные жители, которые с удовольствием угощались в палатках и стационарных кафе, глазели на водные представления, пели оптимистичные немецкие гимны и допоздна танцевали на импровизированных музыкальных площадках.

История праздника уходит вглубь веков и связана с королевским, в прямом смысле слова, подарком порту. Легенда гласит, что именно в эти дни, в начале мая, король Германии и кайзер Священной Римской империи Фридрих Барбаросса даровал торговцам беспошлинный проезд по Эльбе в Северное море. Случилось это давно, в 12-м веке, указ короля обогатил местных купцов и поставил Гамбург в ряд крупнейших морских узлов мира. Собственно, это событие с 1977 года здесь всенародно и отмечают.

Вечером в пятницу, 5-го мая, состоялась церемония открытия праздника парадом судов. За «сборной» международного флота следили тысячи зрителей, которые собрались на набережной, несмотря на дождливую погоду. Однако, два следующих дня в небесной канцелярии, видимо, опомнились и подписали приказ о помиловании гостей Гамбурга. Погода была исключительно солнечной, и это не могло не добавить градуса настроению, который у всех и так держался на уровне.

Парад открытия снимали местные телеканалы. Телевизионщики заняли лучшие смотровые площадки, но и для зрителей места было вполне достаточно. Появление «Крузенштерна» в туманной дымке среди прочих, больших и малых, гражданских и военных кораблей вызвало если не эмоциональную бурю, то большой душевный отклик. Хорошо знакомые с историей парусника зааплодировали, разглядев вдалеке его благородный черно-белый абрис с четырьмя гордо стоящими мачтами. Проход «Крузенштерна» в центральной части набережной сопровождался гимном России, и в этот момент у россиян, которые тоже присутствовали среди гамбуржских гостей, сердце точно стало биться быстрее. Наши идут!

Гимн звучал и для «Мира». Два самых известных российских парусника, без сомнения, стали украшением праздника и местом паломничества сотен людей самых разных национальностей. Габриэла Кокс, давняя поклонница и друг судна, преподнесла капитану Михаилу Еремченко книгу, которую в Германии выпустили к 90-летию «Крузенштерна». Она попросила, чтобы юбилейное издание не пылилось на полке, а вошло в фонд судовой библиотеки. Габриэла выразила надежду, что курсанты будут им активно пользоваться, повышая уровень владения иностранным языком и глубже вникая в подробности истории парусника.

Ну, а река в эти дни превратилась в напряженную транспортную артерию, по которой туда-сюда сновало и катало людей все, что держалось на воде: лодки, яхты, прогулочные катера, стилизованные под старину парусники. Иногда эти средства передвижения больше походили на плавучие калоши, но гостей Гамбурга, которые развлекались на полную катушку, это не останавливало.

Кроме парадов судов на открытие и закрытие праздника, было много и других приятных глазу удовольствий, к примеру, балет на воде, где буксиры и яхты под музыку изображали танцевальные па. Над портом кружил вертолет, за ним развевался красочный вымпел. Спасатели продемонстрировали свое искусство спасать на условно терпящих бедствие людях. А на берегу было множество площадок, где пели, танцевали, поедали гамбургеры и громко веселились. Венцом празднеств стал великолепный фейерверк, на который организаторы точно не поскупились.

Все время, отведенное для посещения судна, у трапа «Крузенштерна» толпился народ. Избалованные европейцы терпеливо стояли в очереди, чтобы в буквальном смысле слова прикоснуться к истории парусного мирового флота. Любопытство самых активных удовлетворяли гиды-практиканты. Они водили гостей по палубе, рассказывали о парусном вооружении и практикантской жизни. В общей сложности за три дня стоянки на борт «Крузенштерна» поднялись почти три тысячи человек.

В рамках проекта туристического продвижения региона и в связи с предстоящим Чемпионатом мира по футболу-2018, делегация Правительства Калининградской области встретилась на «Крузенштерне» с немецкой общественностью и СМИ. Временно исполняющий обязанности министра культуры и туризма Андрей Ермак рассказал о промышленном, туристическом, культурном потенциале Янтарного края и перспективах его развития.

С местной архитектурой члены экипажа и курсанты познакомились на автобусной экскурсии, которую помогла организовать принимающая сторона. После поездки все отметили чувство стиля и такта местных властей вкупе с представителями архитектурно-строительного кластера. Тому, как в Гамбурге относятся к историческому наследию, сохранению традиций, развитию современной городской инфраструктуры, не стыдно поучиться.

Как всегда, практиканты «Крузенштерна» приняли активное участие в спортивной программе, и, как всегда, выступили успешно. В футбольных баталиях приняли участие две крузенштерновские команды, они принесли в спортивную копилку судна почетное первое место.

Обладатели твердой руки и меткого глаза соревновались в меткости. Стрельбы из мелкокалиберной винтовки состоялись в старинном стрелковом клубе Гамбурга с более, чем вековой историей. Впервые за все время участия в подобных соревнованиях команде «Крузенштерна» удалось подняться на второе место (было девять команд), вслед за сборной парусника «Александр фон Гумбольт». Отрыв от победителей составил всего 1,3 балла, при результатах 80,4 и 79,1 соответственно. Три имени наших героев следующие: Андрей Ковалев, Магомет Рамазанов, Евгений Ромашкин.

Утром 8-го мая «Крузенштерн» покинул Гамбург и взял курс в Северном море на норвежский Ларвик, где планируется стоянка с 15 по 18 мая.