Версия для слабовидящих РУС  ENG 

«Крузенштерн» проводили в третий рейс 2015 года

За три с половиной месяца команде барка предстоит принять участие в крупной регате, посетить несколько морских фестивалей и зайти в порты десятка европейских стран.

«Крузенштерн» проводили в третий рейс 2015 года
21 июля 2015 года от причала морского рыбного порта в Калининграде отправился в очередной поход учебный барк КГТУ «Крузенштерн». Плавание продлится три с половиной месяца. За это время «Крузенштерн» примет участие в международных регатах и станет участником нескольких морских фестивалей.

   

Первое испытание калининградскому барку пришлось пройти, не отходя от причала. Для того, чтобы мамы, бабушки и друзья курсантов не переживали за надежность техники, им всем разрешили доступ на палубу, чтобы те все проверили, так сказать, своими руками.

Ольга Поляченок осмотрела кубрик сына на предмет удобств и оценила технику на камбузе. Но спокойнее от этого на душе матери не стало. Сын Артем в первый раз так надолго покидает семью.

Ольга Поляченок, мама курсанта: «Для мамы он маленький. Но я уже понимаю, насколько он большой. Но, как правильно сказал капитан, они вернутся другими ребятами. Я не хочу его отпускать, но в то же время хочу. Потому что это возмужание. Это то, чего я хочу, чтобы он стал настоящим мужчиной».

Таких, как Артем, на «Крузенштерне» 119 парней и девушек из Калининграда, Астрахани, Москвы и Керчи. Им придется не только осваивать тонкости мореходного дела, но и учиться уживаться друг с другом на ограниченном пространстве. Опыт показывает, что это подчас оказывается самым сложным. Особенность этого похода - необычно плотный культурный график. Рейс – продолжение большой программы, посвященной 70-летию Великой победы.

Михаил Еремченко, капитан барка «Крузенштерн»: «Многим мы открываем глаза в западной Европе, что Советский Союз - победитель в этой войне. На судне открыты выставки, мы проводим экскурсии, специально готовим курсантов к этим мероприятиям. Помимо этого, будет много делегаций и правительств. И городов - мэры к нам приходят».

Еще одна дополнительная дисциплина, которую по желанию могут начать осваивать курсанты в этом походе – французский язык. 12 курсантов из Марсельской высшей национальной морской школы явно добавят колорита путешествию.

Кум Пейта, студент высшей национальной морской школы: «Во Франции нет подобной возможности пройти практику на настоящем паруснике, да еще и вместе с сокурсниками. Обычно у нас практику проходят на коммерческих судах и по одному-два человека. А тут – настоящее приключение. Мы в предвкушении».

За три с половиной месяца команде «Крузенштерна» предстоит принять участие в крупной регате, посетить несколько морских фестивалей и зайти в порты десятка европейских стран, в том числе, представить страну на мероприятиях года России в Монако и Всемирной выставке ЭКСПО 2015 в Италии.  

Первым портом захода барка станет норвежский Кристиансанн, куда «Крузенштерн» планирует зайти 25 июля.
 
За местоположением судна можно следить онлайн.   
 

Текст: Илья Винтулькин
По материалам Россия-1 Калининград
Фото: Василий Семидьянов