Версия для слабовидящих РУС  ENG 

«Крузенштерн» продолжает стоянку в Сете

Фестиваль Escale a Sete продолжается, а тем временем уже прошла половина рейса 1/125.

«Крузенштерн» продолжает стоянку в Сете
Каждый день Сет преподносит сюрприз: то солнце, то легкую морось, то облака и ветер. Но погода – лишь сопутствующий приятным впечатлениям фактор. Для свободных от работ и вахты открыты увольнения в город. Поскольку он небольшой и имеет удобную планировку, члены экипажа и курсанты уже хорошо в нем ориентируются.

Жизнь на судне идет своим чередом, желающих попасть на борт не становится меньше. Атмосфера портового Сета праздничная: ближе к выходным количество людей в нем только прибывает. С утра они выстраиваются в очередь к трапу, и, если бы его не закрывали на ночь, возможно, гуляли бы по «Крузенштерну» до утра. За проведение фестиваля «Escale а Sete» на протяжении многих лет, а также развитие международного сотрудничества, руководство фестиваля в лице директора Вольфганга Идири отмечено премией ЮНЕСКО 2018.

Две команды курсантов – из Астрахани и Керчи – вновь участвовали в гонках на ялах. Астраханцы улучшили результат, показанный накануне, стали вторыми. А вот керчанам не хватило всего лишь полсекунды, чтобы подняться на призовое третье место. Небольшой осадок от проигрыша был компенсирован сувенирами и вкусностями, на борт все вернулись в самом радужном настроении.

Сегодня для экипажа и курсантов организаторы подготовили небольшое пати. Оно состоится поблизости от порта, обещают, что будет душевно. А на судне ежедневно звучит музыка в исполнении сетовских артистов. Местные таланты в тени не отсиживаются, тоже выступают перед зрителями. Курсанты Артем Карташов (СПбМРПК), Александр Арсеньев (КГМТУ) и Юлия Баканова (ВКМРПК) исполнили гимн «Крузенштерна» и сорвали овации присутствующих.

Тем временем быт на судне подчинен заведенному порядку. Ежедневно руководители практики контролируют его исполнение. Санитарная проверка кубриков – одно из обязательных мероприятий, которое проводят ежедневно. Для неискушенного глаза у ребят наведен идеальный порядок, но руководитель практики из Волго-Каспийского морского рыбопромыслового колледжа Э.В. Домарев в очередной обход вынес несколько замечаний. В частности, были обнаружены непростиранные манжеты на парадной форме, недоеденная пачка печенья, недостаточно хорошо отдраенные раковины и умывальники. Дневальные с замечаниями согласились и исправили недостатки перед выставлением итоговой оценки.

На выходных в городе состоится традиционный парад, в котором примут участие музыкальные коллективы, горожане и курсанты. Чтобы достойно представить судно, ребята тренируют по вечерам проход парадного расчета, проверяют форму, при необходимости стирают и утюжат.

Стоянка в Сете продлится до 2 апреля. Покинув Францию, судно ляжет на обратный курс и прибудет в Калининград по графику, 23 апреля.