Версия для слабовидящих РУС  ENG 

«Крузенштерн» пришел в Новороссийск

И уже сегодня, 19 сентября, покинет порт и направится в Сочи.

«Крузенштерн» пришел в Новороссийск
Несмотря на осень, погода на Черном море установилась жаркая и маловетреная, не слишком располагающая к парусным гонкам. После пересечения линии старта корабли оделись в паруса и постарались набрать максимальную скорость. «Крузенштерн» не стал исключением, курсанты получили возможность снова и снова испытать свои силы в парусных авралах, несколько раз объявлялся поворот фордевинд в попытке поймать капризный ветер. 

И только 14 сентября, по разрешению гоночного комитета регаты, «Крузенштерн», как и другие суда находящиеся в пути, включил двигатели, чтобы успеть прийти в Новороссийск к установленному времени.

И пусть изменчивый ветер не позволил показать впечатляющие результаты на этом этапе – курсанты и экипаж не теряют настрой. Ведь жизнь на судне идет своим чередом, и каждый день приносит свои маленькие победы и достижения.

За три дня на борту были произведены покрасочные работы, курсанты судоводительского факультета успешно сдали экзамены, проведен плановый санитарный день.

А в краткие минуты отдыха курсанты и экипаж ловили лучи все еще яркого осеннего черноморского солнца, запасаясь на зиму морским загаром. И даже маленькие пернатые пассажиры, следующие за судном из Констанцы, кажется, тоже чувствовали себя вполне неплохо. 

Но расслабляться рано, впереди еще три этапа регаты и множество впечатлений, событий и достижений. Хотя и сам факт участия 90-летнего судна в регате такого уровня уже является огромным достижением. Достижением сродни чуду, за которым стоят энтузиазм, настойчивость и упорный труд многих людей. Тем приятнее осознавать, что все эти старания не напрасны. На загорелых лицах курсантов не осталось и следа неуверенности, бесстрашно и взбираются они по вантам и уверенно справляются с любыми, самыми сложными задачами. 

Но хождение под парусом это гораздо больше, чем просто спорт и работа – это и испытание на прочность и командный дух, красота и безграничная свобода, романтика мореплавания, неподвластная времени. И борт парусного корабля – одно из немногих мест, где молодые люди еще могут ощутить всю эту гамму чувств и эмоций, как и отважные мореплаватели прошлого, сотни лет назад.  



15 сентября, утром,  после четырёхдневного перехода из румынской Констанцы, преодолев в гонке 410 морских миль, барк «Крузенштерн» ошвартовался у причала Новороссийска. И хотя призового места на этот раз у "Крузенштерна" нет, первый этап регаты подарил практикантам неоценимый опыт участия в парусных гонках. Как и ожидалось, развив замечательные скорости, убедительный успех продемонстрировали "Мир" и "Надежда". В 15.00 состоялась торжественная церемония открытия Международной «СКФ Черноморской регаты больших парусников 2016». 

С 17 по 18 сентября в городе прошло множество мероприятий регаты, среди которых церемония награждения участников, выставки морской фотографии и живописи, концерты музыкальных коллективов, традиционные спортивные соревнования для курсантов и парад экипажей. 
 
Мероприятия регаты стали особым подарком для города-героя, которому в этом году исполняется 178 лет. Знаменитые парусники были открыты для посещения. Прогуляться по палубам таких уникальных парусников, как «Крузенштерн», «Надежда», «Мир», мечта многих. Организаторы «СКФ Черноморской регаты больших парусников 2016» подарили жителям и гостям городов-участников уникальный шанс подняться на борт судов, уже ставших легендой, пообщаться с экипажами и посмотреть, как живут российские моряки. За время стоянки в Новороссийске борт «Крузенштерна» посетило более 12 тысяч человек.


18 сентября на палубе парусника «Мир» состоялось посвящение в юнги победителей конкурса ВОО «Русское географическое общество». Интересно, что среди 11 юных победителей лишь два юноши, а значит, интерес к морской культуре и профессии в целом среди девушек увеличивается. 

Вечером для новороссийцев и участников Регаты был организован большой праздничный концерт #ЯвритмеРоссии на сцене около Морвокзала. В завершение праздника в 22:00 набережную Новороссийска озарил красочный салют, который официально завершил новороссийский этап Регаты.

19 сентября в 13:00 парусные суда устроят в Новороссийске Парад Парусов, а в 16:00 отправятся во второй этап гонки к олимпийской столице России - Сочи.

Следить за новостями Черноморской регаты также можно на сайте tallships.pro.

Партнер УПС «Крузенштерн» - Русская рыбопромышленная компания 


Текст: Евгения Романенко
Фото: Евгения Романенко