Версия для слабовидящих РУС  ENG 

«Крузенштерн» принял на борту ветеранов

Также судно посетил руководитель Федерального агентства по рыболовству, юнги Севастопольской детской морской флотилии, а для представителей СМИ была дана пресс-конференция.

«Крузенштерн» принял на борту ветеранов
8 мая, накануне праздника, барк «Крузенштерн» закрыл на несколько часов свой борт для того, чтобы принять важных гостей. Первым по трапу поднялся руководитель Федерального агентства по рыболовству и заместитель министра сельского хозяйства Илья Васильевич Шестаков. Встречали руководителя Росрыболовства капитан барка Михаил Петрович Еремченко, капитан-наставник Михаил Вячеславович Новиков, ректор КГТУ Владимир Алексеевич Волкогон, а также парадный расчет курсантов и экипажа парусника. «Это уже третий раз, когда я нахожусь на «Крузенштерне» за те неполные четыре месяца, что занимаю свою должность, и я очень рад вас всех сегодня здесь снова видеть», - обратился к курсантам и членам экипажа Шестаков. - «Вы всегда находитесь в самой гуще событий, а заход в Севастополь - важнейшее событие в новейшей истории России. Город пропитан патриотизмом, буквально живет победой, и я надеюсь, что вам здесь понравится».

Следом за руководителем Росрыболовства на борт поднялись ветераны рыбной промышленности Севастополя. Представляя ветеранов, Илья Васильевич Шестаков говорил о передаче бесценного опыта старшего поколения молодым курсантам. «Для меня большая честь находиться в этот день на палубе вашего корабля», - обратился к курсантам председатель общественной организации «Эпрон-клуб» и директор севастопольского дельфинария Александр Васильевич Жбанов. - «Будучи мастером спорта по парусному спорту, находясь на вашем корабле, я на вас смотрю примерно так же, как первоклассник смотрит на профессора. Мне не довелось ходить под такими парусами. Гордитесь тем, что вы являетесь членами экипажа такого прекрасного корабля». 

Экскурсию по судну для ветеранов рыбной промышленности провел старший помощник капитана Евгений Николаевич Ромашкин. В это время в салоне экипажа состоялся брифинг для средств массовой информации. Открыл брифинг ректор Калининградского государственного технического университета Владимир Алексеевич Волкогон, рассказавший собравшимся о задачах, которые выполняет «Крузенштерн», а также сообщил о том, что заход в Севастополь был запланирован еще в 2012 году. «Согласно плану-графику, судно сейчас здесь и участвует во всех запланированных мероприятиях», - сообщил Волкогон. - «Мы благодарны организаторам праздника, а также нынешнему руководству города за приглашение и обеспечение этой стоянки». Илья Васильевич Шестаков, в свою очередь, отметил проявленный со стороны жителей Севастополя интерес к судну: за полтора дня судно посетило более 12 тысяч человек. Также, Шестаков отметил важность захода в порт Севастополь для курсантов судна: «Для ребят такое живое общение с ветеранами Великой Отечественной Войны - это гордость и инструмент воспитания патриотизма», - заключил Шестаков. Капитан барка Михаил Петрович Еремченко посвятил журналистов в некоторые технические характеристики «Крузенштерна». Журналисты отмечают великолепное состояние судна, уточняют время, когда борт открыт для посещения, а также интересуются планируется ли участие местных Севастопольских юнг в рейсах «Крузенштерна». «Все школы юнг, все клубы попадают под правительственную программу их участия, прохождения практики и получения первых морских навыков на судах Росрыболовства», - заверил журналистов Владимир Алексеевич Волкогон. - «Мы будем очень рады принять воспитанников таких школ Севастополя у себя на борту, а сейчас мы уже сделали предложение Керчинскому морскому университету для обеспечения практики целой группы из 25-ти курсантов этого учебного заведения с середины августа этого года до октября».

По окончанию брифинга, на борт «Крузенштерна» начинают подниматься ветераны Великой Отечественной Войны, а к парадному строю курсантов на первом гроте добавляется строй юнг - воспитанников Севастопольской детской морской флотилии им. Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова. От лица федерального агентства по рыболовству ветеранов поздравляет Илья Васильевич Шестаков, а курсанты добавляют к этому троекратное «Ура!». Ветераны благодарят экипаж за приглашение на борт, и отвечают уверенным троекратным «Ура!» со своей стороны. Юнги дарят ветеранам цветы, вместе с курсантами делают памятные снимки у штурвала «Крузенштерна», капитан судна Еремченко лично проводит для ветеранов экскурсию по паруснику, которая завершается праздничным обедом в кают-компании.

Парадный расчет курсантов, тем временем, не спешит расходиться: для курсантов остается еще одно небольшое, но очень важное дело. Со старшим помощником успевает договориться один из ожидающих у трапа посетителей «Крузенштерна», и, как только гости покидают первый грот, молодой человек вместе со спутницей поднимаются на борт парусника, и становятся возле курсантского строя. Молодой человек опускается на одно колено перед девушкой, и под прицелом неожиданно оказавшихся в центре событий телекамер делает предложение руки и сердца. Снова звучит троекратное «Ура!» в исполнении курсантов - трудно придумать более подходящий финал для этого светлого дня 8 мая на «Крузенштерне».

До запланированного снятия со швартовых и постановки на бочки в севастопольской гавани остается около сорока минут, но трап «Крузенштерна» открывают для всех, кто терпеливо ждал открытия борта эти несколько часов. В 16.00, согласно плану, начинаются швартовые операции, и буксиры ведут парусник в самый центр бухты, откуда открывается фантастический вид на Севастополь.