Версия для слабовидящих РУС  ENG 

"Крузенштерн" принимает участие в STI Tall Ships Races

В Харлингене (Нидерланды), откуда стартует гонка, курсанты приняли участие в спортивных соревнованиях, а также в параде экипажей; на борту судна прошли важные встречи.

"Крузенштерн" принимает участие в STI Tall Ships Races
После выхода из порта Киль (Германия), учебно-парусное судно «Крузенштерн», пройдя проливами Большой Бельт, Каттегат, Скагеррак, и, покинув родное Балтийское море, вышло в Северное море. С поставленными стакселями, марселями и брамселями, подгоняемый северо-западным ветром, барк «Крузенштерн» пересек Северное море в юго-западном направлении. Утром 3 июля барк взял на борт лоцмана Нидерландов и принял участие в параде парусов при заходе в порт Харлинген.

Вечером «Крузенштерн» ошвартовался в центре порта-города Харлинген (Нидерланды). Совместно с портами Фредрик-Штадт (Норвегия), Берген (Норвегия) и Эсберг (Дания), этот порт принимает большие и малые парусники регаты Tall Ships Race 2014. Первая часть парусной регаты состоится между портами Харлинген и Фредрик-Штадт 7 июля. На этом отрезке пути, помимо участия в гонке парусников, на «Крузенштерн» будет возложена специальная миссия «корабля связи» регаты Tall Ships Race 2014. На борту находятся два офицера связи от Международной парусной ассоциации (Sail Training Association - STI), основная задача которых - контроль за парусниками в регате, прием и обмен информацией от участников, оказание необходимой помощи в период гонки и расчет позиций. 

С самого раннего утра до позднего вечера 4-го ,5-го и 6-го июля борт «Крузенштерна» был открыт для посетителей, гостей и жителей порта Харлинген. Во время стоянки «Крузенштерн» посетило 18 341 человек. 

В порту Харлинген организаторами STI были проведены различные спортивные мероприятия для экипажей и курсантов парусных судов. 4-го июля в порту Харлинген прошли соревнования между спортивными командами парусников. Команда от «Крузенштерна» приняла участие и завоевала в традиционных соревнованиях по перетягиванию каната третье общекомандное место, в гребле на яле - первое место, в минифутболе – первое общекомандное место. В соревновании по стрельбе из лука у нашей команды второе место, в спортивной эстафете мы первые, в пляжном волейболе вторые. Спортивная команда «Крузенштерна» была отмечена руководством STI, как команда принявшая активное участие во всех видах спортивных соревнований.

Также 4 июля сорок курсантов барка «Крузенштерн» приняли участие в параде экипажей парусных судов в порту Харлинген, пройдя по улицам и центральной площади города. 
 
В этот же день, 4 июля, состоялся официальный визит председателя Sail Harlingen 2014, господина Яна Рейера Арендса (Jan Reier Arends), в ходе которого были обсуждены вопросы стоянки барка «Крузенштерн» в порту Харлинген. Капитану Еремченко М.П. был преподнесен в подарок символ Sail Harlingen 2014. 
 
5 июля барк «Крузенштерн» посетила делегация из порта Руан (Франция), во главе с президентом фестиваля Патриком Херром (Patrick Herr), который официально пригласил парусник «Крузенштерн» в порт Руан (Франция), на фестиваль «L’Armada 2019».

На следующий день, 6 июля, в 15.00 по местному времени УПС «Крузенштерн», приняв на борт лоцмана Нидерландов, отшвартовалось от причала порта Харлинген. Следующий порт захода - Фредрик-Штадт (Норвегия), заход планируется 12 июля 2014 года.


Познакомиться с впечатлениями курсантов и юнг можно в разделе "Письма с Крузенштерна".

За местоположением барка можно следить в режиме реального времени.