Версия для слабовидящих РУС  ENG 

«Крузенштерн» прибыл в Гамбург

Почти неделю курсанты вырабатывали и закаляли морской характер вдали от дома, на борту легендарного парусника.

«Крузенштерн» прибыл в Гамбург
Море было спокойно и щедро на хорошую, солнечную погоду. Пока начинающим мореплавателям не довелось испытать его изменчивый характер. Впрочем, у них и без того хватало волнений. Десятисуточная программа, первый парусный аврал с постановкой, а затем и уборкой парусов и, наконец, сдача итоговых зачетов боцманам и командирам мачт. Хотя и не без труда, но все курсанты достойно прошли свою первую проверку в море. И это значит, что теперь они – настоящие моряки, допущенные к самостоятельному выполнению работы на высоте, с парусным вооружением, и, конечно, на палубе, с различными судовыми механизмами.

Разбавили трудовые будни традиционные соревнования по перетягиванию каната, организованные старшим помощником капитана по учебной работе Усанковым С.Г. Отличились курсанты астраханских учебных заведений, заняв, соответственно, второе (ВКМРПК) и третье (АГТУ) места. Но, к сожалению, курсанты «Крузенштерна» не смогли одолеть бравую команду практикантов из «Клуба морских путешествий» Михаила Кожухова. Победа досталась именно ей, как и 8 призовых банок сгущенного молока, которые позже были по-братски поделены между тремя командами-призерами.

Впрочем, это была всего лишь первая проба сил. Несомненно, что через несколько тренировок ребята в полной мере разовьют такие необходимые в этом виде спорта навыки, как командный дух и выносливость и смогут помериться силами с любыми соперниками.

После успешной сдачи зачетов состоялось еще одно волнующее и приятное событие – первый в этом рейсе заход в иностранный порт. Курсантов ждут экскурсии и прогулки по оживленному Гамбургу и это, без сомнения, станет хорошим вознаграждением за пройденные испытания.

Нельзя не отметить, что заход в Гамбург состоялся в очень памятный и великий для всех день - 9 Мая. Празднование на барке «Крузенштерн» началось с утреннего поздравления капитана. Михаил Петрович Ерёмченко напомнил всем, как важно ценить и не забывать великий подвиг наших предков и пожелал всем благополучия и мирного неба над головой. Не была забыта и хорошая традиция, которая появилась на судне несколько лет назад – концерт-попурри из песен военных лет, который транслировали по судовой радиосвязи.

С хорошим настроением, в торжественной и праздничной атмосфере российский барк «Крузенштерн» прибыл в Гамбург, где проведет на праздновании Дней порта целых 3 дня. Они обещают быть очень яркими и насыщенными событиями.

Фото и текст: Евгения Романенко