Версия для слабовидящих РУС  ENG 

«Крузенштерн» приближается к берегам Эстонии

Курсанты активно авралят, отрабатывают подъемы на мачты, а также проходят инструктаж для гидов.

«Крузенштерн» приближается к берегам Эстонии
До захода парусника в Таллинн, обещающего стать одной из самых запоминающихся остановок второго рейса 2013 года, остаются считанные дни, pfntvотработка парадного построения на реях осуществляется в интенсивном режиме.

Каждое утро начинается для курсантов с подъема на мачты - ребята постепенно привыкают к высоте, оттачивают технику безопасности при подъеме и правила перемещения по реям. Весь вторник, 9 июля, барк «Крузенштерн» провел, находясь в дрейфе для того, чтобы курсанты и экипаж могли как следует отработать взаимодействие во время парусных авралов, которые объявляются сейчас не менее трех-четырех раз в день. Идет отработка маневров, поворота через фордевинд, перебрасопка реев, уборка и постановка парусов.

Днем на палубе заняты сразу несколько групп курсантов: в то время, как одни вместе с палубной командой изучают способ укатки парусов, другие готовят надстройки и палубу «Крузенштерна» к визиту тысяч посетителей в Таллинне. На палубе курсанты также проводят и значительную часть свободного времени: вместе заучивают названия снастей и парусов и вместе готовятся к грядущим зачетам на допуск к самостоятельной работе.

Вечером 8 июля в курсантской столовой начались курсы гидов «Крузенштерна». В этом рейсе число курсантов, желающих проводить экскурсии для посетителей судна велико, как никогда - свои имена в списки внесли около 25 человек. В ходе этих курсов ребята получат четкие инструкции относительно того, в какие судовые помещения стоит направлять посетителей, а в какие для посещения закрыты, на что стоит обратить особое внимание пришедших на «Крузенштерн», как вести себя в различных ситуациях и многое другое. Каждый из курсантов-гидов получит специальный бейдж и конспект со всей необходимой для проведения экскурсии информацией.

Для учебно-парусного судна «Крузенштерн» Таллинн - особое место. Здесь находится дом-музей и могила великого мореплавателя Ивана Федоровича Крузенштерна, давшего барку свое имя, и здесь всегда беспрецедентное число желающих попасть на открытый борт. Долгое время Таллинн был портом приписки барка, поэтому во время стоянки на судно приходят многие из тех, кому довелось поработать на «Крузенштерне», приносят редкие фотографии и охотно делятся историями из жизни парусника. Все это представляет огромный интерес, особенно в свете запуска в конце прошлого года исследовательского проекта “Padua / Крузенштерн», направленного на доскональное и наиболее полное исследование истории парусника в разные периоды. Курсанты, которые собираются работать гидами в порту Таллинна, также получают инструктаж относительно работы с такими посетителями.

УПС «Крузенштерн» идет в средней части Балтийского моря, и к 18 часам 11 июля должен подойти к месту гибели русской броненосной лодки «Русалка».
До лоцманской станции Таллинна остается менее 200 морских миль.

За местоположением парусника можно следить в режиме реального времени.

Генеральный партнер УПС «Крузенштерн» - ОАО «Ростелеком».