Версия для слабовидящих РУС  ENG 

«Крузенштерн» посетил польскую столицу парусов

В Гдыне прошел большой морской праздник «Паруса Гдыни»

«Крузенштерн» посетил польскую столицу парусов
С 15 по 18 августа 2014 года в Гдыне прошел очередной, очень популярный в Польше и у всех европейских любителей яхтинга морской фестиваль «Паруса Гдыни». В этом году исполняется ровно 40 лет с момента первого посещения Гдыни флота больших парусников. Этот юбилей для калининградцев знаменателен еще и тем, что тогда, в 1974 году, «Крузенштерн» впервые начал участвовать в гонках судов класса А, и участие в «Операции Парус-74» было своеобразным дебютом на международных регатах.

Все дни праздника многочисленных гостей у пирсов в «Президентском бассейне» - так называется гавань, где ошвартовались парусники - встречали флаги десятков государств. Среди судов, пришедших в Гдыню, были и исторические суда в преклонном возрасте, и относительно свежие реплики известных кораблей – на любой вкус. Но на все палубы можно было подняться и получить на память в свой буклет оттиск судовой печати.

За стоянку в Гдыне «Крузенштерн» посетили 20190 гостей фестиваля. Стоящие рядом с барком российские парусники «Штандарт» и «Седов» образовали «русский» пирс, и к их трапам все дни постоянно стояла очередь посетителей.

Приятно удивила дружелюбная и миролюбивая атмосфера праздника: никакой политики и ожидавшихся разногласий – воистину, моря общие, а для волны и ветра нет границ. Генеральный Консул Российской Федерации в Гданьске Александр Павлович Карачевцев и Консул Российской Федерации в Гданьске Сергей Валентинович Семенов, посетившие с визитом «Крузенштерн», отметили, что такие настоящие народные праздники и есть отражение воли народов и их отношений, и поблагодарили руководство парусника за вклад в упрочение духа сотрудничества и взаимопонимания.

Также 15 августа борт судна посетил заместитель Генерального Консула Республики Польша в Калининграде Збигнев Заремба. Обсуждались вопросы взаимодействия при нахождении «Крузенштерна» в Гдыне и вопросы дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества в Калининграде

Традиционно среди экипажей парусников проводились спортивные и молодежные мероприятия. Не обошлось и без парада экипажей, за который практиканты «Крузенштерна» были удостоены большого серебряного приза – «За лучшую форму на параде экипажей». Наши ребята действительно выглядели, что называется, «с иголочки», и зрители устроили им настоящую овацию, ослепив вспышками фотоаппаратов – как кинозвезд!

К проведению фестиваля было приурочено и другое событие для тех, кто неравнодушен к парусному спорту. 14 августа из Балтийска стартовала ежегодная регата, организуемая Калининградской областной федерацией парусного спорта – на Открытый кубок ректоров Калининградского государственного технического университета и Морской Академии в Гдыне.

За победу в 1-м этапе гонки – из Балтийска до Гдыни - победитель получил переходящий янтарный «Кубок барка «Крузенштерн», а за победу во 2-м этапе, прошедшем в акватории Гданьской бухты – «Кубок фрегата «Дар млодежи». Финал и награждение победителей состоялось 16 августа на борту польского парусника.

Из рук Владимира Волкогона и Петра Енджейовича в теплой и дружественной атмосфере яхтсмены получили свои заслуженные в непростой борьбе награды. Суровая Балтика в течение двух суток показала все, на что она способна: шквалистый встречный ветер, штиль, грозовой фронт и даже молнии! Оттого лавры победителей снискали самые достойные. В разных группах яхт ими стали как россияне, так и польские экипажи – все поровну. Янтарный «Крузенштерн» еще целый год будет гостить в Калининграде у капитана «Лилу» Сергея Амеличева, а во второй группе янтарная яхта досталась Анжею Миличке («Twins»).

Во второй половине дня прошел прощальный «парад парусов», и «Крузенштерн» попрощался с Гдыней.

Фото: Василий Семидьянов