Версия для слабовидящих РУС  ENG 

«Крузенштерн» покинул Сочи

Судно посетили ветераны Великой отечественной войны, капитан-наставник «Крузенштерна» удостоен медали «За заслуги за пределами Отечества», Дед Мороз осыпал судно подарками, а парусник наконец-то открыл борт для всех желающих.

«Крузенштерн» покинул Сочи
Накануне отхода из порта Сочи курсантов и экипаж учебно-парусного судна «Крузенштерн» ждал необычный визит. Борт барка посетил ни кто иной, как Дед Мороз. Причем, самый настоящий, прямо из Великого Устюга. Прибыл он, как положено, не с пустыми руками, а с подарками, которые передал в руки капитану М. П. Еремченко. Дед Мороз признался, что давно хотел посетить легендарный парусник, и вот, наконец, удалось совместить визит с поездкой на Зимнюю Паралимпиаду в Сочи. Он пожелал морякам счастливого плавания и сфотографировался с ними. Эта фотосессия вызвала такой ажиотаж у гостей барка, особенно у самых маленьких, что растянулась она на несколько минут.
Подарочную эстафету от Деда Мороза подхватил местный поэт Юрий Рассветов, который, кстати, установил рекорд, как автор, создавший самое большое в мире количество стихов о спорте. Зная, что в Сочи придет калининградский парусник, Ю. И. Рассветов написал песню, посвященную барку под названием «Крузенштерн покорил океаны» и зачитал ее в присутствии широкой публики. Красочно оформленный текст он передал в музей учебно-парусного судна.
В гости на парусник «Крузенштерн» пришли ветераны Великой отечественной войны, проживающие в Сочи. Узнав, что в порту стоит знаменитый барк, эти заслуженные люди решили нанести свой визит. По случаю прибытия почетных гостей на главном церемониальном месте возле первого грота состоялось торжественное построение. Ветераны выступили перед курсантами с напутственными словами, подчеркнув, что на таких ребят возлагаются надежды российского флота, в том числе, и промыслового флота.

Представитель Дипломатической академии МИД России по Южному Федеральному округу В. В. Лагутин, выступивший одним из организаторов встречи, вручил экипажу барка вымпел «Российский посол». А капитан-наставник М. В. Новиков удостоился медали «За заслуги за пределами Отечества», учрежденной Общественной палатой при Президенте России. После построения экскурсию по «Крузенштерну» для ветеранов лично провел капитан М. В. Еремченко, а также пригласил их в гости во время следующих заходов барка в порт Сочи.

Под занавес второй стоянки в порту Сочи УПС «Крузенштерн», наконец, может объявить об открытом борте. До этого парусник посещали только небольшие группы гостей. В последние дни по палубам барка БГАРФ гуляли десятки человек. Ситуация с ограниченным проходом на причал является стандартной для отечественных портов. Из-за сложности пропускной системы в России на «Крузенштерн», равно как и на любые другие суда, размещающиеся в пограничной зоне, все желающие попасть не могут. Каждый день жители и гости Сочи интересовались у курсантов, как можно попасть с экскурсией на судно. И вот, ситуация магическим образом разрешилась.

Возле проходной порта Сочи выстроилась очередь. На месте всем желающим оформляли пропуска, и они, наконец, преодолевали КПП. На судне их встречали курсанты, которые выступали в качестве гидов. Гости гуляли по шлюпочной палубе, посещали музей и, конечно же, делали снимки на память. Только за один день таким образом «Крузенштерн» посетили свыше тысячи человек, в основном, это жители Сочи. 

Учебно-парусное судно "Крузенштерн" покинуло порт Сочи 16 марта. Следующей остановкой барка станет порт  Агадир, Марокко, куда судно планирует зайти 5 апреля.   


Текст и фотографии: Сергей Благов (пресс-служба КГТУ)