Версия для слабовидящих РУС  ENG 

«Крузенштерн» покинул Остенде

Из города, где пляжи, как утверждается, лучше Копакабаны в Рио-де-Жанейро, где находится самый протяженный в мире маршрут трамвая, а Петропавловская церковь соперничает по красоте с парижским Нотр-Дамом, «Крузенштерн» направился домой.

«Крузенштерн» покинул Остенде
За время стоянки на судне был организован деловой ланч с участием зарубежных партнеров, курсанты стали участниками фестивального парада, а так же отдохнули на морском побережье и познакомились с достопримечательностями близлежащего Брюгге. Сказать однозначно, был ли визит в Остенде больше полезным или интересным, сложно. Пожалуй, и то, и другое.

26-го мая на борт поднялись гости, которых смело можно отнести к элите дипломатии и бизнеса двух стран – России и Бельгии. Для встречи чрезвычайного и полномочного посла России в Королевстве Бельгия Александра Токовинина было объявлено торжественное построение. Посол поприветствовал экипаж, курсантов, гостей, отметив важную миссию «Крузенштерна» в деле упрочения межнациональных отношений. Александр Аврельевич поблагодарил капитана Михаила Еремченко за прекрасно организованную площадку для встречи предпринимательских и общественных сил. Затем посол лично поздоровался с собравшимися гостями, в числе которых были Генеральный консул России в Антверпене Евгений Егоров, торговый представитель России в Бельгии Анатолий Горшков, губернатор провинции Западная Фландрия Карл Декалюве, капитан порта Остенде Марио Кальберт, директор фламандской Торговой Палаты Карл Ван Хорбеке и другие.

Михаил Еремченко провел для гостей экскурсию по судну. На русском и английском он рассказал про его историю, о славных победах в престижных парусных гонках, о задачах «Школы под парусами», которая вот уже полвека готовит профессиональные морские кадры. В уютной атмосфере кают-компании состоялась презентация Калининградской области. Ее провел заместитель генерального директора Корпорации «Развитие» Олег Скворцов. Собравшиеся живо интересовались потенциалом и возможностями региона, условиями для инвестиций, ходом подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018. Бельгийская сторона высказала заинтересованность в сотрудничестве с регионом в целом и с «Крузенштерном» в частности. Бельгийцы подтвердили свою готовность обсуждать новые взаимовыгодные проекты по самым разным направлениям. В этот же день о приходе в Остенде парусника рассказало местное телевидение. Съемочная группа провела на судне около часа, по-журналистски дотошно вникая в установленные порядки.

27-го мая в Остенде состоялся парад, участвовали в нем все желающие. По большому счету, это было народное шествие в сопровождении духового оркестра и барабанщиков. Не обошелся праздник без традиционной волынки. Исполнитель на старинном народном инструменте в одном лице противостоял ударно-духовой команде. Однако не уступил ей ни децибела, проявив при этом завидный артистизм и в хорошем смысле исполнительскую самоуверенность.

Курсантская «коробочка» прошла вместе со всеми вольным шагом от церкви Петра и Павла до административного центра города. Похоже, в этот день родилась еще одна команда, которую ребята будут время от времени исполнять. Прозвучала она из уст помощника капитана по учебно-воспитательной работе Сергея Геннадьевича Усанкова: «Сыыыыыыыр!». Услышав ее, все заулыбались и развеселились, что и требовалось сделать среди шоколадных и сырных лавок. Пешая колонна очень быстро добралась до конечной точки, где участники шествия сделали общее фото на память. А чтобы организаторы праздника вспоминали наших курсантов чаще, капитан судна Михаил Еремченко подарил юбилейное издание «Паруса «Крузенштерна».

На этом протокольная часть дня завершилась, курсанты и члены экипажа, не задействованные в вахтах и судовых работах, вышли в город. Приятных во всех отношениях мест в Остенде достаточно: парк, чудесный пляж, памятники архитектуры. Правда, их в городе немного – война Остенде не пощадила, почти все разрушив до основания. А вот соседний, находящийся буквально в 15-ти минутах хода электрички Брюгге, вышел из потрясений Второй мировой, говоря образно, без царапины. Разве что прошедшие 5-6 веков внесли в его нынешнее состояние некоторые коррективы.

Все дни стоянки на судне работал «открытый борт». Посетители толпились у трапа допоздна. Многие приехали из других городов и даже стран, чтобы побывать на судне с такой интересной, сложной, и в то же время счастливой судьбой. За время стоянки на свидание с «Крузенштерном» пришли 12 108 человек. Вечером 28-го мая, в 18.30, «Крузенштерн» отошел от пирса приветливого Остенде и продолжил рейс. Он завершится по графику, через неделю, в порте приписки Калининграде.