Версия для слабовидящих РУС  ENG 

«Крузенштерн» почтил память экипажа погибшей русской броненосной лодки «Русалка»

Практиканты сдают зачеты на допуск к самостоятельной работе.

«Крузенштерн» почтил память экипажа погибшей русской броненосной лодки «Русалка»
После приема зачетов, прошедшего между обедом и полдником аврала и осуществления палубных работ, курсанты и экипаж «Крузенштерна» облачились в парадную форму и построились на палубе барка. Парусник «Крузенштерн» прибыл в точное место затопления броненосной лодки «Русалка», ушедшей на дно в Балтийском море ровно 120 лет назад, в сентябре 1893 года, при переходе из Ревельского порта в Гельсингфорс.

«Здесь, в этом месте, где мы сейчас находимся, на семидесяти метровой глубине лежат остатки броненосной лодки «Русалка», которая ушла носом в грунт, унеся с собой жизни 177 моряков», - обратился к курсантам и членам экипажа капитан УПС «Крузенштерн» Михаил Вячеславович Новиков. - «Наш с вами долг - почтить память моряков, которые потеряли здесь жизни, когда стихия оказалась сильнее опыта экипажа и сильнее большого военного броненосного корабля».

Церемония памяти, согласно морским традициям, прошла сдержанно и красиво: под композицию «Аве Мария» трое курсантов барка пронесли по палубе в Андреевском флаге венок и спустили его с трапа на воду, в то время как остальные курсанты и члены экипажа вышли из строя для того, чтобы сбросить за борт цветы. В финале церемонии на борту «Крузенштерна» прозвучал гимн Российской Федерации.

Согласно рейсовому заданию, подошла к концу десятисуточная учебная программа курсантов, и боцманы мачт начали прием зачетов на допуск к самостоятельной работе.
Боцманы опрашивают курсантов по всему, что те обязаны знать и в чем должны разбираться по итогам десятисуточной программы. Курсанты отвечают по действиям во время авралов, командам и обязанностям согласно авральному расписанию, парусному вооружению, расположению снастей и их названиям, палубным механизмам и принципам их работы, технике безопасности при работе с ними и прочем. Также курсанты отвечают на вопросы по технике безопасности во время подъема на мачты, работы на реях.

«Я опрашиваю следующим образом: если курсант с ходу ответил на пять вопросов - то я ставлю зачет, если забуксовал на первых трех - отправляю на второй круг», - делится боцман первого грота Александр Федоренко. - «По моим прогнозам, в течение ближайших трех дней зачет должны сдать большинство, в течение недели зачет получат все».
Учебно-парусное судно «Крузенштерн» осуществило заход в порт города Таллинн в пятницу, 12 июля в 10:00. Барк пробудет в столице Эстонии три дня.