Версия для слабовидящих РУС  ENG 

«Крузенштерн» ошвартовался во французском Сете

Переход из Барселоны в Сет был недолгим, сопровождался красивейшими закатами и восходами, но любоваться ими курсантам особо было некогда.

«Крузенштерн» ошвартовался во французском Сете
Связь в Барселоне оказалась отличной, так что все смогли связаться с родственниками и сообщить о впечатлениях от самобытного и неповторимого испанского порта. Ну, а некоторые сразу же по отходу засели за эпистолярный труд, по горячим следам запечатлели на бумаге эмоции от прогулок.

Проводить «Крузенштерн» пришли местные жители Барселоны, многие - семьями. В числе тех, кто терпеливо ждал, когда придут буксиры, была генеральный директор Русского дома Анна Силюнас, в частном порядке. «Обязательно возвращайтесь к нам, - говорила она всем, кто собрался на палубе судна. – Мы гордимся вами и с нетерпением ждем!» Как всегда, судно отвалило от причала под любимую мелодию «Паруса «Крузенштерна», курсанты на прощание махали фуражками и аплодировали испанцам в знак благодарности за прием.

На переходе из Испании во Францию на судне играли парусные авралы, курсанты и члены экипажа занимались палубными работами и приборкой. Группа курсантов из Санкт-Петербурского морского рыбопромышленного колледжа под руководством рефмеханика судна С.В. Иванова занималась очисткой испарителей кондиционеров. Именно на этих деталях активно накапливается грязь и пыль.
Санацию внутренних вентиляторной и испарительной частей кондиционеров на «Крузенштерне» проводят регулярно, по мере загрязнения, но не реже, чем раз в две недели. Испарители меняют через каждые два дня на третий. Будущие техники-механики Никита Каторгин, Николай Булгачев, Эдуард Папилин и Константин Климов продули пыль компрессором, собрали ее пылесосом, промыли детали моющим и специальным антибактериальным средством. Эти процедуры они проделали в двух курсантских кубриках и столовой экипажа.

В Сете парусник пробудет почти неделю. Здесь курсантов и экипаж ждут мероприятия, организованные дирекцией ежегодного морского фестиваля Escale a Sete, проводящегося с 2010 года. Поскольку стоянка будет продолжительной, ребята настроены на более основательное знакомство с историей города и его достопримечательностями. А посмотреть в «Венеции Лангедока», как поэтично называют Сет искушенные путешественники, есть на что. Чего только стоит сеть городских каналов, жизнь которым дали предки обитателей современного Сета еще в середине 17 века. Год основания порта трижды повторяет цифру 6 – 1666-й!

Рассказывают, что своим появлением Сет обязан троим историческим персонажам: королю Луи XIV и его ближайшим помощникам: министру Полю Рике, и рыцарю де Клервилю. Для будущего порта они выбрали часть суши с холмом, почти полностью окруженной водой.

Мифологическая составляющая истории рождения городка намного интереснее: оказывается, гора – это …огромный кит! Его сбросил в устье небольшого залива Нептун, нацепив, разгневавшись чем-то, на свой трезубец. Кит, увидев бога моря, замер от страха, да так до сих пор и лежит неподвижно.

В Сете курсанты смогут посмотреть несколько исторических церквей, Национальный театр, музеи. Конечно, все наслышаны о самых лучших мидиях и устрицах, которые выращивают в соленом озере То, и необычных способах их приготовления. Поэтому ребята старались выполнять все требования устава, с тем, чтобы не попасть в «черный список» и по собственной глупости или лености не лишиться радости посещения очередного иностранного порта.