Версия для слабовидящих РУС  ENG 

«Крузенштерн» начинает навигацию 2015 года

В этом году барк совершает историко-мемориальную экспедицию в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Также напоминаем об открытом борте в эту субботу!

«Крузенштерн» начинает навигацию 2015 года
24 февраля учебно-парусное судно «Крузенштерн» отойдет от причалов Калининградского морского рыбного порта и начнет навигацию 2015 года. В этом году барк совершает историко-мемориальную экспедицию в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Как символ мира и согласия барк, как и другие парусные суда Росрыболовства, призван напомнить миру о роли народов Советского Союза в победе над германским нацизмом и значении братства по оружию со странами антигитлеровской коалиции.

Маршрут всех трех рейсов 2015 года спланирован и пройдет по акваториям театров военных действий, а центральное место займут стоянки в черноморских портах городов-героев Новороссийске, Керчи, Севастополе, морской столице России- Санкт-Петербурге, Мурманске и городе воинской славы Архангельске. Везде в честь юбилея Победы «Крузенштерн» будет принимать участие в торжественных мероприятиях, откроет свой борт для свободного посещения, в портах и на судне пройдут встречи с ветеранами, постоянный экипаж и практиканты судна посетят мемориалы и места боевой славы, на палубе парусника будут развернуты тематические фотовыставки.

День Победы парусник снова встретит в Севастополе, это уже второе посещение колыбели морской русской славы в день праздника: в 2014 году моряки «Крузенштерна»во время военно-морского парада приветствовали Президента Российской Федерации и Министра обороны России, стали свидетелями незабываемого авиа-шоу над бухтой и увидели салют из 10000 залпов.

Впервые за свою почти 90-летнюю историю «Крузенштерн» посетит Мурманск и Архангельск, где отдаст дань подвигу моряков-северян. Будут организованы мероприятия памяти героических Северных конвоев и воздана благодарность доблестному труду портовиков и судоремонтников Русской Арктики.

Во время посещения «Крузенштерном» европейских портов палуба парусника станет площадкой международных тематических акций, призванных напомнить о роли и героизме нашего народа в борьбе с фашизмом. Все они пройдут с участием наших соотечественников за рубежом и ветеранов.

И уже традиционно, «Крузенштерн» примет участие в крупнейших международных морских фестивалях парусных судов в Амстердаме, Ростокеи Бремерхафене. Среди заслуженных и почетных миссий знаменитого парусника в этом году – участие в культурных мероприятиях в рамках Всемирной выставки ЭКСПО-2015 в итальянской Генуе и приглашение для участия в мероприятиях «Года России в Монако».

Торжественное мероприятие по выходу барка «Крузенштерн» из порта Калининграда состоится 24февраля в 12.00 у причала №18 Калининградского морского рыбного порта. Проводить в историко-мемориальную экспедицию барк придут руководители региона и города, официальные лица, представители общественных, молодежных и ветеранских организаций. Свою солидарность своим присутствием на мероприятии выразят почетные караулы от всех военных учебных заведений региона. Командованию парусника будет вручена реплика Знамени Победы из фондов Музея Вооруженных Сил, доставленное из Москвы в Калининград. Знамя пройдет на паруснике всю экспедицию, как символ памяти и верности поколениям победителей.

А в эту субботу, 21 февраля, с 10.00 до 16.00 часов у жителей и гостей Калининграда есть прекрасная возможность самим познакомиться с знаменитым парусником там же, на 18-м причале Калининградского морского рыбного порта. Посещение «открытого борта» бесплатное, но желательно иметь с собой документ, удостоверяющий личность.

Генеральный партнер УПС «Крузенштерн» - ОАО «Ростелеком».

Представителями СМИ по вопросам аккредитации на отход судна 24 февраля 2015 года, просим обращаться в пресс-службу БГАРФ: +7 (4012) 92-51-84, e-mail: mail@bffsa.com.