Версия для слабовидящих РУС  ENG 

«Крузенштерн» начинает навигацию 2014 года

Барк отметит Новый год в немецком Бремерхафене, затем посетит порты Марокко, Италии и Греции, и на полтора месяца встанет у причала олимпийского Сочи

«Крузенштерн» начинает навигацию 2014 года
25 декабря от причалов Калининградского морского рыбного порта отойдет и начнет навигацию 2014 года учебно-парусное судно «Крузенштерн». В этом году у парусника Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота очень насыщенный план-график: в трех рейсах ему предстоит посетить 20 портов 15 государств. Выходит парусник из родного порта не весной, как обычно, а перед Новым годом, и вернется в Калининград лишь в октябре. Есть существенные изменения и в маршрутах рейсов: на этот раз большинство портов, где будет гостить «Крузенштерн», будут не северо-атлантическими, а средиземноморскими и черноморскими.

Первая стоянка этого рейса – в немецком Бремерхафене, здесь экипаж и курсанты встретят Новый год по нашим, русским, традициям, с хороводами вокруг елки на палубе и рождественскими сюрпризами. Далее в плане-графике рейса заход в марокканский Танжер для мероприятий Росрыболовства, в течение января парусник побывает еще в итальянском Бари и греческих Патрах.

Ключевое событие 2014 года для «Крузенштерна» - посещение столицы ХХIIЗимней Олимпиады и XI Паралимпийских зимних игр – Сочи. У команды парусника уже есть опыт стоянки на Олимпиаде: в 2010 году, во время трансатлантической экспедиции, барк приходил в канадский Ванкувер, чтобы поддержать российскую сборную команду. На трап парусника тогда поднялись тысячи спортсменов, участников Игр, болельщиков всех стран мира, членов национальной Олимпийской команды и российских туристов. Палуба «Крузенштерна» расширила территорию Русского дома в Ванкувере и подарила гостям Олимпиады незабываемые впечатления. О том, как это было, даст представление фотовыставка фотохудожника Василия Семидьянова «От Ванкувера до Сочи», которая будет экспонироваться на палубе барка во время стоянок во всех портах.

Этап Эстафеты Олимпийского огня по Калининградской области прошел и по палубе известного во всем мире барка. В списке официальных факелоносцев – капитан УПС «Крузенштерн» Михаил Новиков. Кроме того, в Сочи на практикантов парусника, как на добровольных помощников, будут возлагаться задачи по сопровождению гостей Олимпиады и организации их пребывания на территории порта Сочи. Для этого практиканты барка прошли специальную подготовку и получили сертификаты волонтеров.

Первый рейс 2014-го года завершится 25 февраля в Сочи, там же произойдет и смена практикантского состава для второго рейса. 

Торжественное построение по поводу отхода барка «Крузенштерн» из порта Калининграда состоится 25 декабря в 15.00 у 24 причала Калининградского морского рыбного порта.

Генеральный партнер УПС «Крузенштерн» – ОАО «Ростелеком».