Версия для слабовидящих РУС  ENG 

«Крузенштерн» начал свою вахту памяти за 74 дня до юбилея Победы

24 февраля 2015 года Губернатор Калининградской области Н.Н. Цуканов и ветераны проводили барк «Крузенштерн» в экспедицию, посвященную 70-летию Победы.

«Крузенштерн» начал свою вахту памяти за 74 дня до юбилея Победы
Под звуки духового оркестра на 18-м причале Калининградского морского рыбного порта с флагами своих учебных заведений выстроились стройные ряды курсантов Калининградского юридического института МВД РФ, Пограничного института ФСБ РФ,

Калининградского филиала «Морской академии» (бывшего Балтийского военно-морского института им. адмирала Ф.Ф. Ушакова) и кадетов Калининградского Андрея Первозванного морского кадетского корпуса. Так молодые калининградцы пришли проводить «Крузенштерн» в историко-мемориальную экспедицию, посвященную 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

На палубе барка – знаменная группа с флагами Российской Федерации, Росрыболовства и Калининградской области. На борт судна поднимаются руководители региона и города, официальные лица, представители общественных, молодежных и ветеранских организаций. Капитан–наставник Михаил Новиков и капитан учебно-парусного судна «Крузенштерн» рапортуют Губернатору Калининградской области Н.Н. Цуканову о готовности парусника к историко-мемориальной экспедиции. Звучание Государственного гимна открывает торжественное мероприятие.
Начинается церемония вручения губернатором Калининградской области Н.Н. Цукановым юбилейных медалей «70 лет Победы»десяти ветеранам Великой Отечественной войны. Приглашенные в этот день на борт знаменитого парусника, они напутствуют молодежь и передают практикантам «Крузенштерна» наказ представителей поколения победителей: гордо нести флаг России по всем морям и океанам.

«Для меня большая честь по поручению Президента страны вручить вам медали, посвященные юбилею Великой Победы. Каждый из вас воинским и трудовым подвигом приближал этот день. Ценой жизни 600 тысяч ваших боевых товарищей, погибших в сражениях Восточно-Прусской операции, досталась России земля, ставшая Калининградской областью», - обратился к ветеранам губернатор Николай Цуканов. Он пожелал экипажу парусника достойно представить регион в предстоящей экспедиции. «В этом году у «Крузенштерна» - особая миссия, посвященная Великой Победе. Предстоит нелегкий поход, но я уверен, что ребята справятся с поставленными задачами и 9 мая достойно представят Калининградскую область в Севастополе - городе славы русских моряков», - заявил губернатор.

Почетный гражданин Калининграда, ветеран войны, подполковник в отставке, Борис Петрович Пирожков передает капитану Еремченко копию Знамени Победы, которая к началу экспедиции была доставлена из Москвы из фондов Центрального музея Вооруженных Сил. Знамя пройдет на паруснике всю экспедицию, посетит более двух десятков портов, с ним будут проходить встречи практикантов и членов постоянного экипажа с ветеранамии соотечественниками в городах-героях, посещения мемориалов.

Директор Музея Мирового океана С.Г. Сивкова вручила командованию судна почетный знак «Морское наследие России». «Признание «Крузенштерна» национальным достоянием для нас очевидно, пусть это знают во всех портах мира!», -сказала Светлана Геннадьевна.
Ветераны и гости «Крузенштерна» посетили музей парусника, пообщались с членами команды и курсантами, познакомились с условиями быта и учебы на паруснике. Прощаясь, все пожелали «Крузенштерну» успешного плавания.

За время предстоящей навигации «Крузенштерн» посетит 25 портов в 15 странах, впервые за свою почти 90-летнюю историю зайдёт в Архангельск и Мурманск, повторив маршрут легендарных «Арктических конвоев» Второй мировой войны, чтобы отдать воинские почести погибшим морякам. День Победы экипаж парусника встретит в российском Севастополе. Участниками морского похода в первом рейсе экспедиции станут 120 курсантов учебных заведений Росрыболовства и 70 постоянных членов экипажа.

Генеральный партнер УПС «Крузенштерн» - ОАО «Ростелеком».


Фото: Дмитрий Кандыбо