Версия для слабовидящих РУС  ENG 

«Крузенштерн» на фестивале в Бордо

Ранним утром 18 июня барк «Крузенштерн» попрощался с гаванью Полумесяца, как еще называют Бордо за характерный изгиб реки Гаронны, и взял курс на родной Калининград. Своим присутствием барк украсил Фестиваль французского вина. 

«Крузенштерн» на фестивале в Бордо
Винно-парусный праздник удался на славу и стал, пожалуй, самым ярким событием учебного рейса 2\126. На всех центральных причалах Бордо теснились разнокалиберные парусники и яхты, а длинная набережная была заставлена винными павильонами, ярмарочными палатками и концертными площадками. Из многочисленных летних кафе доносилась веселая музыка, не затихающая до самой поздней ночи, и все четыре праздничных дня небо и водная гладь Гаронны расцвечивались огнями красочного салюта.

За продолжительную стоянку экипаж и все курсанты барка смогли поближе познакомиться с городом, полюбоваться его разнообразной архитектурой: готическими соборами и знаменитым ансамблем у набережной в стиле раннего классицизма, включенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Экипаж парусника получил возможность посетить музей вина, в экспозиции которого представлены исторические предметы, рассказывающие о развитии виноделия и виноторговли в Бордо, начиная со средневековья и до наших дней. Также интерес представляет и тематически связанный с виноделием морской музей, находящийся по соседству. Ведь слава вин из Бордо уже давно перешагнула границы Франции и распространилась по всему миру, не в последнюю очередь благодаря успехам французских мореплавателей и развитию морских перевозок.

Курсанты парусника приняли участие в традиционном параде экипажей и повеселились на crew party, организация которого превзошла все самые смелые ожидания.

Как самый знаменитый и самый большой парусный гость фестиваля, «Крузенштерн» вызвал огромный интерес у празднующей публики. За дни стоянки на борту барка побывало более 16 тысяч посетителей! С дружественным визитом на борт также поднялся заместитель мэра города Бордо – Стефан Дела (Stephan Delaux).

А 15 июня судно посетил Президент Международной Ассоциации учебных парусных судов (STI) Пол Бишоп и сопровождающие его лица. В капитанском салоне барка состоялись переговоры с участием ректора КГТУ Волкогона В.А. и капитана УПС «Крузенштерн» Ерёмченко М.П. Участники встречи обсудили вопросы участия барка «Крузенштерн» в будущих мероприятиях, проводимых под эгидой STI, а также подписали соглашение о сотрудничестве.

На следующий день после выхода из Бордо, когда с палубы была смыта последняя пыль шумных городских улиц, экипаж и курсанты были обрадованы неожиданным объявлением – за дисциплину и порядок на борту во время фестиваля экипаж и курсанты получили полдня отдыха.

Коварный Бискай хотя и не порадовал солнечной погодой, все же был довольно благодушен: «Крузенштерн» миновал залив со скоростью в 8-9 узлов, легко и свободно поднимаясь с волны на волну. Сейчас барк уже движется по Ла-Маншу. С каждым днем родные берега все ближе!

Следить за позиционированием барка можно на ресурсе https://www.marinetraffic.com/

Фото и текст: Евгении Романенко.