Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Крузенштерн и сегодня смотрит в сторону моря

Имя руководителя первой русской кругосветной экспедиции, великого мореплавателя и гидрографа, носит теперь и новая площадь в эстонской столице.

Крузенштерн и сегодня смотрит в сторону моря
Город Таллинн установил бронзовый барельеф Адама Иоганна (Ивана Федоровича) Крузенштерна в гавани Ноблесснера, недалеко от Старого города, перед Балтийским судостроительным заводом концерна BLRTGrupp. Автор работы – скульптор Айме Куулбуш Мёльдер. Барельеф Крузенштерна установили на проектируемой площади между морем, улицами Пеэтри и Стаапли, которая будет носить имя великого мореплавателя.

Идея увековечить память выдающегося путешественника и гидрографа Ивана Крузенштерна принадлежит председателю правления благотворительного общества «Ист-Вест бридж» Владимиру Дервенёву. Её поддержали Всемирный клуб петербуржцев, Российское военно-историческое и Русское географическое общество, потомок мореплавателя Алексей Крузенштерн и ещё ряд организаций города на Неве.

Крузенштерн родился и скончался в Эстляндской губернии, похоронен в таллиннском Домском соборе, поэтому предложение увековечить его память нашло понимание, было одобрено и согласовано с властями Таллинна. Воплотить художественный замысел удалось осуществить с помощью АО «Уусмонументал», а обошлось это примерно в 13 тысяч евро, которые город выделил из своего резервного фонда. Организатором открытия барельефа стала судостроительный концерн BLRTGrupp.

19 сентября 2014 года в церемонии открытия барельефа приняли участие вице-мэр Таллинна Эха Вырк, директор по коммуникациям BLRTGroup Катя Любобратец, референт Всемирного клуба петербуржцев Наталья Сидоркевич, член семьи Крузенштернов Алексей Крузенштерн, капитан барка «Крузенштерн» Михаил Новиков, руководитель делегации гостей из Российской Федерации Владимир Дервенёв и члены Таллиннского клуба ветеранов флота.

«Рада приветствовать вас от имени мэра Таллинна Эдгара Сависаара и таллиннской мэрии», - обратилась к гостям с приветствием вице-мэр г-жа Эха Вырк. – «На протяжении всей своей жизни Крузенштерн не терял связи с родиной. Здесь он учился в церковной школе, занимался сельским хозяйством и писал научные труды. Нас вдохновила идея создания площади имени Крузенштерна, дабы надёжно сохранить и увековечить память о нём. При выборе местоположения площади, определяющими факторами стали её близость к морю и доступность для жителей».

Потомок великого мореплавателя, Алексей Крузенштерн, был более эмоционален: «Большое спасибо мэрии Таллинна и концерну BLRT. Меня переполняют эмоции. Главными качествами Крузенштерна были целеустремлённость и оптимизм. Он никогда не сдавался. Место, где разместили барельеф – чудесное. Остаётся надеяться, что и петербуржские власти услышат инициативные группы, и в нашем родном городе (Петербурге) тоже появится площадь Крузенштерна. Особенно приятно, что этот исторический персонаж ни у кого не вызывает двойных толкований. Да, он адмирал, военный человек, но его слава и величие связаны с наукой и просветительством. То, что здесь сегодня появился этот барельеф и создание здесь зоны отдыха, даст возможность молодым людям, приходящим сюда, возможность прикоснуться к великой науке, великой культуре, объединяющие не только наши страны, но и весь мир».

Перед гостями выступил капитан-наставник барка «Крузенштерн» Михаил Новиков. «Мне очень приятно присутствовать на этом мероприятии сегодня, поскольку экипаж барка «Крузенштерн» очень многое связывает с Таллинном, - сказал Михаил Новиков. – Прежде всего – порт приписки и место рождения самого Крузенштерна. Хочу надеяться, что дружба между Крузенштернами будет продолжаться, и в Таллинне мы будем бывать как можно чаще».

По завершении церемонии российская делегация возложила венки на могилу Ивана Крузенштерна и посетила имение мореплавателя Килтси, где он скончался.

В прошлом году исполнилось 210 лет с начала первого кругосветного путешествия русских кораблей«Надежда» (командир и начальник экспедиции И. Крузенштерн) и «Нева» (командир Ю. Лисянский).Они вышли из Кронштадта, прошли Атлантический, Тихий и Индийский океаны и вернулись в августе 1806 года.

Сам Крузенштерн родился на мызе Хагуди, в 1770 году, учился в Морском кадетском корпусе в Кронштадте, в 1788 году в связи с войной против Швеции был досрочно выпущен из корпуса в первом офицерском звании мичмана, служил на линейном корабле «Мстислав», отличился в Гогландском сражении, позднее, уже лейтенантом, стажировался в британском военном флоте, тогда – лучшем в мире. Идею кругосветного путешествия он вынашивал с юности, не получил одобрения в 1798 году у императора Павла I, но был назначен начальником кругосветной экспедиции следующим императором, Александром I. Капитан-лейтенанту Крузенштерну было тогда 32 года.

В дальнейшем адмирал огромное внимание уделял развитию военно-морского образования в России. В 1827 году Крузенштерн стал директором Морского кадетского корпуса и 16 лет возглавлял его. Умер в 1846 году в своем имении Килтси.


Фото предоставлены капитаном-наставником УПС «Крузенштерн» Михаилом Новиковым