Версия для слабовидящих РУС  ENG 

«Крузенштерн» гостит в Таллинне

Программа пребывания учебно-парусного судна в столице Эстонии насыщенна, как ни в каком другом порту захода.

«Крузенштерн» гостит в Таллинне
Все время нахождения «Крузенштерна» в бывшем порту приписки барка светит солнце и стоит великолепная летняя погода. Но курсантам и экипажу не до отдыха: программа пребывания в Таллинне насыщенна, как ни в каком-либо другом порту.

Субботнее утро 13 июля началось с построения, во время которого старший помощник капитана по учебной работе Сергей Геннадьевич Усанков поблагодарил четверых юнг кадетского корпуса им. Андрея Первозванного за работу на судне и вручил им грамоты о прохождении практики на барке «Крузенштерн». Во второй половине дня ребята на автобусе отправились домой, и до отхода судна в воскресение на борт парусника поднялась новая смена юнг, на этот раз из другого учебного заведения, Московского морского центра.

После построения несколько смен курсантов и члены экипажа отправились на экскурсию в Эстонский морской музей, расположенного буквально в нескольких минутах ходьбы от места швартовки «Крузенштерна».

Музей находится в бывшем гидроплановом ангаре - исполинском бетонном помещении, в котором на нескольких уровнях разместились настоящие яхты, пушки, симуляторы, кинозалы и многое другое. Гиды рассказали экипажу и курсантам об истории музейного комплекса, провели в построенную в 1937 году подводную лодку «Лембит», а также рассказали о подвешенной к куполу ангара полноразмерной копии гидропланового самолета «Шорт 184».

Примерно в это же время капитан судна Михаил Вячеславович Новиков принял на борту Чрезвычайного и Полномочного посла Российской Федерации в Эстонии Юрия Ивановича Мерзлякова и провел для него экскурсию по «Крузенштерну». Вместе с российским дипломатом на борту побывали представители дипломатических миссий европейских государств.

После обеда группа курсантов во главе с руководителями практики отправилась на возложение цветов к расположенной в Домском соборе могиле легендарного мореплавателя Ивана Федоровича Крузенштерна - важной и обязательной составляющей каждого захода парусника в Таллинн. Также курсанты посетили монумент погибшей броненосной лодки «Русалка», память которой они почтили ранее, 11 июля, спустив венок на воду в Балтийском море.

Вечером того же дня в кают-компании барка состоялась традиционная встреча бывших работников «Крузенштерна». Непросто найти человека, когда-то связавшего свою судьбу с барком, и не мечтающего подняться на его борт еще хотя бы раз. Для каждого, кто в очередной раз пришел на эту встречу, «Крузенштерн» - не просто бывшее место работы, но место сакральное, связанное с самыми сильными и светлыми воспоминаниями в жизни. Для таких людей возвращение на барк - всегда событие и настоящий праздник, которого ждут и к которому готовятся. В этот вечер в кают-компании собрались бывшие механики, боцманы и даже бывший капитан «Крузенштерна», и больше всего это напоминало встречу выпускников: старые знакомые, не видевшиеся долгие годы, наконец-то встречаются, жмут руки, улыбаются друг другу и делают фотографии на память.

С приветственной речью выступил капитан судна Михаил Вячеславович Новиков, рассказавший собравшимся об исследовательском проекте “Padua/Крузенштерн” и готовящейся к выпуску в честь грядущего 90-летия барка книге об истории судна. Интересно таллинцам было узнать и о том, что в здании Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота скоро откроется новый, уже не судовой, а стационарный базовый музей учебно-парусного судна «Крузенштерн».

Впрочем, наиболее громкое заявление этого вечера принадлежало Тимофею Анатольевичу Синицкому, бывшему электронавигатору на борту судна с 1983 по 1991 годы - собственно, все то время, что барк был приписан к порту города Таллинн. «За все годы, что я пробыл на «Крузенштерне», я сделал очень много фотографий и видеосъемок», - начал Тимофей Анатольевич. - «Это пятьсот или семьсот фотопленок за все рейсы и где-то двести или триста видеокассет. И я считаю своим долгом передать все свои архивы на барк «Крузенштерн». После этих слов Тимофей Анатольевич вручил капитану судна папку с сотней отпечатанных снимков, сделанных на борту «Крузенштерна» в разное время - своеобразный символ бесценного архива.

Уже на следующий день, перед отходом парусника из порта Таллинна, на «Крузенштерне» окажутся коробки с видеокассетами и пленками, которые на судне будут доставлены в Калининград, в Балтийскую государственную академию рыбопромыслового флота, где найдут свое место в новом музее «Крузенштерна» и на страницах готовящегося издания об истории барка.

За местонахождением парусника можно следить в режиме реального времени.

Генеральный партнер УПС «Крузенштерн» - ОАО «Ростелеком».