Версия для слабовидящих РУС  ENG 

«Крузенштерн» достиг Ларвика

Скандинавия встретила судно спокойной водой и туманами.

«Крузенштерн» достиг Ларвика
В последнее время верхушки мачт парусника все чаще окутаны туманной дымкой. Однако курсантам и экипажу особо некогда любоваться картинками в пастельных тонах. На судне идет привычная и отлаженная жизнь: ребята учатся, несут вахты, занимаются поддержанием чистоты и порядка.

Накануне состоялся банно-прачечный день. Курсанты отдраили кубрики и трапы, робы и палубу, затем искупались сами. Стирку повседневной одежды, как всегда, организовали на палубе, приготовив для этого баки с пенной водой и щетки. Дисциплинарную и санитарную обязанность курсанты восприняли, как интересное приключение: активно работали щетками, обильно поливали чистой водой свежевшие на глазах робы и развешивали их для просушки, завязав узлами рукава. Ну, а палуба от порошка отмылась практически автоматически. Курсантам осталось согнать пену и добраться до дальних уголков.

За сутки до захода в порт Ларвик, экипажем и курсантским составом были отыграны учебные судовые тревоги. Требовалось отставить любые дела, взять индивидуальные средства спасения и явиться к спасательным плотам. С нормативом, который на это отводит 2 минуты, справились все. Курсантам объявили перекличку, а затем каждый облачился в гидрокостюм и спасательный жилет, проверив его на предмет отсутствия дефектов и соответствия размеру и росту. В ходе учений также испытали готовность к спасению, обеих находящихся на борту шлюпок.

Утром 14-го мая «Крузенштерн» вошел в прибрежные воды порта Ларвик. Город-курорт южной Норвегии встретил парусник тишиной, умиротворенностью и сдержанной красотой каменных пляжей, которые так ценят приезжие туристы. Команда «Крузенштерна» разделит с жителями Норвегии праздник, о приближении которого напоминают государственные флаги, поднятые во дворах домов. Торжественная церемония назначена на 17-е мая, а сегодня официальная делегация города и порта посетила судно и поприветствовала экипаж. На встрече гости выразили уверенность, что дружба между нашими странами, а также между городами Калининград и Ларвик будет крепнуть, «Крузенштерн» и его команда продолжат работать на укрепление и развитие дипломатических и культурных связей в Балтийском регионе.

В Ларвике сошла на берег группа практикантов «Клуба путешествий Михаила Кожухова», в числе которых был музыкант и композитор Олег Нестеров. Все тепло попрощались с командой, поблагодарили за уроки судовой жизни и возможность изучить навыки начинающих моряков под руководством опытных боцманов.

Неизгладимое впечатление на них произвела стойкость парней, которые приняли участие в небольшом «домашнем» соревновании по перетягиванию каната. Надо сказать, что группа «кожуховцев» заранее знала о негласном соперничестве между курсантами и взрослыми практикантами. До момента, когда Сергей Геннадьевич Усанков скомандовал «На старт!», счет был 4:1 в пользу крузенштерновцев. Естественно, практиканты хотели сократить разрыв. Пару дней они тренировались самостоятельно, тянули за привязанный канат, пытались выработать тактику борьбы. Но все оказалось тщетно. Наши ребята не оставили соперникам шанса, оба раза вытащив их за разделительную линию, хотя сделать это было действительно нелегко. В итоге команды обменялись рукопожатиями и сделали общее фото на память.
«Крузенштерн» покинет Ларвик 18 мая.

Ирина Санникова, пресс-служба БГАРФ.