Версия для слабовидящих РУС  ENG 

«Крузенштерн» покинул Ригу и готовится к началу регаты

Старт очередному этапу гонки будет дан 29 июля в 18 часов.

«Крузенштерн» покинул Ригу и готовится к началу регаты
28 июля завершилось пребывание участников регаты «The Tall Ships Races – 2013» в латвийской столице. В прошлый раз Рига принимала эту регату ровно 10 лет назад, в 2003 году. На этот раз установлен рекорд посещаемости массовых мероприятий в Риге – более полутора миллионов зрителей пришли посмотреть почти на сотню парусников из многих стран мира.

Программа пребывания в Риге была насыщенной, и экипажу пришлось напряженно работать в дни стоянки. Это было связано с тем вниманием, которое уделили российскому судну горожане и организаторы праздника. За три дня «Крузенштерн» посетило более 13 тысяч человек. На борт парусника смогли попасть не все желающие, потому что для этого необходимо было выстоять больше часа под палящим солнцем в длинной очереди.

В дни стоянки на пристани и на самом паруснике выступил творческий коллектив самодеятельных артистов академии «Паруса «Крузенштерна», приехавший поддержать экипаж барка из Калининграда.
В рамках спартакиады «The Tall Ships Races 2013» в Риге курсанты «Крузенштерна» приняли участие в гонках на катамаранах и перетягивании каната. В регате по каналу ребятам удача не улыбнулась, а вот с канатом совладать удалось.

«Крузенштерн» представляла сборная из курсантов БГАРФ и двух астраханских практикантов. Первых трех соперников из Польши и Дании ребята одолели без труда. А вот в победу над фаворитами турнира с бразильского военного судна «Cisne Branco» верили не многие. Тем не менее, под четким руководством старшего помощника капитана УПС «Крузенштерн» по учебной работе С.Г.Усанкова, в трех подходах курсанты дважды «перетянули» грозного соперника. Правда, на финал сил уже не осталось. В итоге «золото» «крузенштерновцы» уступили хозяевам первенства - профессиональным спортсменам с латвийской яхты «Spaniel». Бразильцы же забрали «бронзу» у курсантов с «Мира».

Кубок за второе место россиянам вручили на главной сцене праздника, куда курсанты пришли в составе парада экипажей - так называется шествие участников регаты по центральным улицам латышской столицы. Так же традиционно проход наших практикантов вызвал овации многочисленных зрителей и знатоков морских праздников. Во время шествия по улочкам Старой Риги ребятам постоянно аплодировали и приветствовали на русском языке.

Российский барк также был выбран в качестве места проведения встречи руководства города и порта Риги с представителями дипломатических миссий. Нашу страну представлял Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Латвии Александр Альбертович Вешняков. От местных властей борт «Крузенштерна» посетил мэр Риги Нил Ушаков. В качестве радушных хозяев выступили ректор КГТУ В.А.Волкогон и капитан УПС «Крузенштерн» М.В.Новиков.

В воскресенье, 28-го июля, в парадном шествии парусников, участники регаты вышли из устья Даугавы в Балтийское море. На отход парусника пришли тысячи жителей и гостей Риги. На прощание с борта судна звучала песня «Паруса «Крузенштерна»», курсанты махали фуражками. С берега доносилось дружное: «Россия! Россия!».


На переходе до польского Щецина запланирован очередной этап участия в парусной регате. У практикантов появится возможность продемонстрировать, чему они научились за время рейса. Старт гонки назначен на 18 часов 29 июля в 4-х милях к западу от порта Вентспилс.

В классе А, которому соответствует барк «Крузенштерн», будет соревноваться 19 судов. Всего в гонке принимает участие более 90 судов и яхт различного класса. Протяженность маршрута (по прямой) - 305 миль. Для судов класса А установлен лимит времени: гонка будет завершена в 14 часов 2-го августа.
Заход судна в польский порт Щецин запланирован на утро 3-го августа.

За местоположением судна можно следить в режиме реального времени.