Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Констанца, день второй. Спортивные соревнования и парад экипажей

Учебно-парусное судно «Крузенштерн» продолжает пребывание в порту, с которого стартует Черноморская регата 2016.

Констанца, день второй. Спортивные соревнования и парад экипажей
Второй день в гостеприимной Констанце выдался весьма насыщенным на события. «Крузенштерновцев» ждали спортивные соревнования, парад экипажей, церемония награждения и, наконец, crew party (вечеринка для экипажей).

Спортивные соревнования, собравшие несколько сотен зрителей, начались утром и включали в себя перетягивание каната, греблю на 10-весельных ялах, поднятие груза из воды и шуточную эстафету.  «Крузенштерн» представляла сборная команда курсантов БГАРФ и КМРК, одержавшая безоговорочную победу в одном из самых зрелищных и напряжённых видов соревнований – перетягивании каната.

В 17.00 того же дня, экипажи судов-участников регаты, среди которых три знаменитых российских парусника «Крузенштерн», «Мир» и «Надежда», построились в колонны для последующего парадного прохода по городу. Это традиционное событие для тех городов, которые принимают участников гонки Tall Ships Regatta. Под восторженными взглядами многочисленных зрителей, парадные расчеты прошествовали через порт, по набережной Констанцы, к красивейшей, древней площади Овидия, где состоялось подведение общих итогов соревнований.

Почетный гость, именитый румынский марафонец Andrei Rosu, имеющий на счету немало впечатляющий рекордов, произнес вдохновляющую речь, призывая людей выйти из зоны комфорта, и не боятся бросить вызов самому себе, как это сделал он сам, начав спортивную карьеру в 35 лет.

Помимо наград за спортивные состязания, где особенно отличились румынский «Мирча» и российский «Мир», были отмечены и другие достижения участников регаты. Так, в классе А самым нарядным был признан экипаж «Надежды», а лучше всех одетым экипажем в классах В, С и D стала команда российской яхты «Акела». «Надежда» также получила специальный приз, как корабль, находящийся дальше всех от своего порта приписки. По окончании церемонии награждения экипажи ждали потрясающий закат, веселая вечеринка и концерт популярной румынской рок-группы Vunk.

9 сентября также ознаменовался еще одним, немного грустным, но в тоже время очень значимым событием. Курсанты Щецинской морской академии завершили свою плавательную практику на борту «Крузенштерна». Еще утром все они получили памятные сертификаты, не забыли сделать памятные фотографии и подготовились к отъезду домой. Почти за месяц, проведенный на борту, польские курсанты получили неоценимый опыт и полноценную морскую подготовку, но, что не менее важно, также приобрели незабываемые впечатления и новых друзей.

Сожалеют ребята только по одному поводу – им так и не придется принять участие в морской части регаты. Однако два ярких, насыщенных событиями дня, проведенные в Констанце и участие в параде экипажей в составе парадного расчета УПС «Крузенштерн», скрасили грустный момент расставания.  

Партнер УПС «Крузенштерн» - Русская рыбопромышленная компания


Текст: Евгения Романенко
Фото: Евгения Романенко, курсант Евгений Кононов


А вот, что пишет о Черноморской регате Lenta.ru.