Версия для слабовидящих РУС  ENG 

«Книга на ладони»

В отделе художественной литературы библиотеки БГАРФ работает выставка миниатюрных книг.

«Книга на ладони»
Сколько информации можно получить из книги размером 10 на 10 сантиметров? Оказывается, руке человека легко поместить вселенную: емкие, глубокие мысли философов, собрания музеев, поэзию русских классиков на языке оригинала и те же произведения, но на французском языке — языке российской аристократии. С помощью книжки-малютки легко проложить маршрут путешествий по разным странам. Вынув кроху из кармана, можно узнать о судьбе и подвигах великих полководцев. Где и когда это можно сделать? Уже сегодня, в отделе художественной литературы библиотеки Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота.  

Первая миниатюрная книга (правильнее назвать ее - "микроскопическая рукопись") появилась в I веке нашей эры. Это была знаменитая поэма Гомера «Илиада». Она была написана на свитке пергамента. Рукопись легко было свернуть и уложить в скорлупу грецкого ореха. Уже позже дамы из высшего света приносили печатных помощниц на балы. Прятали книжки в перчатки и изысканные сумочки, чтобы в нужный момент поразить кавалеров многозначительной мыслью, незаметно прочитав нужное изречение в миниатюрном издании. И сегодня, в эпоху новейших технологий, есть шанс удивить собеседника фокусом, продемонстрировав книгу-малютку, полную интересных фактов.

В отделе художественной литературы библиотеки БГАРФ насчитывается 35 таких чудес. В их числе и репринтное издание книги 1907 года на том русском языке, на котором в начале XX века говорили наши соотечественники. Уникальная вещь! Окунувшись в книгу миниатюрного формата, пройдешь по залам Алмазного фонда нашей страны, пристально рассмотришь несметные сокровища: ордена, украшенные бесценными камнями, броши, диадемы, заколки, шпильки. Маленький справочник по культуре русской речи в любой момент даст возможность исправить или предотвратить ошибку. Например, уверенно вошедшее в нашу обыденную жизнь слово трансфЕр. В нем ударение нужно ставить на последний слог, мы же часто слышим трАнсфер. А кто из нас не произносил афЁра, справочник же рекомендует говорить правильно афЕра. При себе можно иметь и подсказку, поместив печатную миниатюру в укромное место.

Первыми подобные издания массовым тиражом 1500 экземпляров выпустили нидерландские типографы Эльзевиры. В России первой книгой такого формата стали "Святцы" размером 71 мм на 97 мм. Выпустил ее в 1639 году на Московском печатном дворе Василий Бурцов. Первая советская миниатюрная книга была издана в 1921 году в Кинешме. Это была «Конституция СССР». Сегодня в России миниатюрной принято считать печатную книгу, ширина и высота которой не превышает 100 мм. При этом читать издание можно без каких-либо приспособлений.

Зачем нужны миниатюрные издания? Это не просто забава. Каждая такая книга — история замечательных самобытных специалистов полиграфического мастерства. Оформить и набрать ее, напечатать, сброшюровать, переплести — сложная ювелирная работа. Вот почему миниатюрные книги наряду с произведениями изобразительного и декоративного искусства всегда привлекают коллекционеров и находят свое место в библиотеках.

«Книга на ладони» — выставка, действующая в библиотеке, уже сейчас дает возможность каждому курсанту, студенту и всем сотрудникам Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота расширить знания о печатных изданиях и обогатить информацией свой кругозор. Положите кроху на ладонь, и книга откроет вам новый мир.