Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Классика до последней запонки

Курсанты вузов Росрыболовства познакомились с традициями русских балов.

Классика до последней запонки
Первый курсантский бал вузов Росрыболовства организовали крымчане при поддержке Федерального агентства по делам молодежи Российской Федерации и Ресурсного молодежного центра в рамках гранта в номинации «Культура, искусство и творчество». В Калининград наши коллеги из Керченского государственного морского технологического университета и судомеханического техникума привезли вокально-хореографическую композицию, в основу которой легли бальные танцы ассамблей 18-19 веков. Три из них исполнили учащиеся университетского комплекса КГТУ. Академию представила группа курсантов и студентов с вальсом на мелодию Евгения Доги «Мой ласковый и нежный зверь». Сборная КГТУ-КМРК выступила с Полонезом и Полькой. Большая часть программы была подготовлена силами керченских морских учебных заведений и творческих коллективов. Это народный ансамбль современного эстрадного танца «Академия», ансамбль мажореток «Республика», вокальный ансамбль «Акцент», театральная студия «Премьера».

Известный русский дворянин и друг Пушкина Петр Вяземский писал, что молодые люди того времени на балах «учились любезничать, влюбляться, пользоваться правами… чинопочитанию и почитанию старости». В полном соответствии с великосветскими раутами и их социальной ролью курсантский бал также курировали почетные гости: начальник управления образования и науки Федерального агентства по рыболовству Сергей Евгеньевич Голованов, ректор Керченского государственного морского технологического университета Евгений Петрович Масюткин, начальник БГАРФ Сергей Михайлович Карпович, начальник КМРК Евгений Иванович Полевов, преподаватели и сотрудники университетского комплекса. 

Сценарий написала Заслуженный работник культуры Республики Крым Светлана Горбунова. Режиссер и постановщик ввела в спектакль персонажи разных времен и художественных произведений. Курсантов приветствовали великий исследователь Иван Крузенштерн и герой Отечественной войны 1812 года, гусар Денис Давыдов, русский государственный деятель Николай Резанов и его возлюбленная Кончита Аргуэльо. В роли распорядителя бала выступила главный балетмейстер проекта Ольга Федоренко. Она объявляла последовательность номеров и помогала самодеятельным артистам соблюдать синхронность и порядок танцевальных па. Некоторые технические шероховатости при этом участники бала нивелировали горячим желанием соответствовать духу эпохи и позитивным настроем. В монологах и музыкальных номерах герои говорили и пели о преданности Отчизне, долге и чести, и, конечно же, о любви.

«Мы смогли сделать этот праздник большим и настоящим», - цитируем сайт КГМТУ. – Мы смогли дать всем массу положительных эмоций, а участникам подарить возможность почувствовать себя героями лучших литературных классических произведений. Ведь проект «Курсантский бал» не только носит воспитательно-патриотический характер, но и несет в себе просветительскую функцию». Спектакль закончился красивой массовой сценой, в которой были задействованы все участники шоу, и аплодисментами благодарных зрителей. Хочется надеяться, что опыт такого неизбитого жанра, как курсантский бал профильных вузов, войдет в жизнь учебных заведений. Возможно, в калининградской версии в нем будут звучать живые голоса исполнителей, а зрители станут активными участниками торжества, тем самым реализовав саму идею бала, как всеобщего праздника с песнями, танцами, дружеским общением.