Версия для слабовидящих РУС  ENG 

"Кильская неделя" глазами курсантов

«За 3 дня пребывания в порту всем курсантам удалось побывать в городе. Они увидели старинную ратушу, поднялись на смотровую площадку часовой башни ратуши, которая уцелела во время войны, в то время как сама ратуша была разрушена. Посетили почти каждый магазин в торговых центрах «Shopping centre» и «Karstad». Прошлись по палаточным рядам ярмарки и приобрели сувениры».

"Кильская неделя" глазами курсантов
В рейсе 3/115 учебно-парусное судно «Крузенштерн» посетило город Киль. 23 июня судно пришвартовалось в порту города Киль, для участия в знаменитом празднике называемом «Кильской неделей».

«Кильская неделя» - это важнейшее событие в мире парусного спорта и одновременно большой летний праздник на севере Германии, который проводится ежегодно в последнюю неделю июня. В настоящее время парусная регата - главное мероприятие «Кильской недели», проходит оно в олимпийском центре Киль-Шилькзее. Ежегодно на Кильскую неделю прибывает около 2000 судов и три миллиона туристов. Устоявшимся элементом Кильской недели является музыкальный фестиваль, в котором принимают участие популярные музыканты со всего мира. Одним из кульминационных моментов Кильской недели является традиционный «Парад старых посудин». Из порта выходят более ста крупнотоннажных парусников, судов традиционной конструкции и сотни яхт. Обычно «Парад старых посудин» проходит в воскресенье, последний день праздника.

Выйти в порт в первый же день смогли не многие, однако те курсанты КМРК, БГАРФ, СПБМРК, кто получил этот шанс, воспользовались двумя часами, отведенными на увольнение и смогли бегло осмотреть город. Как говорили сами курсанты после посещения города, Киль оказался приветливым, дружелюбным и гораздо больше Бремерхафена. Современная архитектура города, который довольно быстро восстановился после войны, поражает своим разнообразием и красотой. Ребятам удалось осмотреть ближайшие магазины и ярмарочную площадь, находившуюся рядом с местом швартовки судна. Дразнящие запахи готовящейся на огне пищи, приглашали пройтись по рядам. Большое скопление людей и праздничная атмосфера взбодрила даже несущих вахту на судне курсантов. До полуночи была слышна музыка с двух сцен - одной около ярмарки, а другой на противоположном берегу рядом с городским вокзалом. Еще одной достопримечательностью для вышедших в город, стал раздвижной мост, соединяющий ярмарку с ее разнообразием с торговыми центрами, с их магазинами одежды, обуви и небольшими закусочными, для которых выделен даже отдельный этаж и разбросанными повсюду булочными.

На следующий день, 24 июня, для курсантов учебной смены была организована экскурсия по Килю, в это же время остальные курсанты других смен смогли насладиться свободным временем, которое они провели в городе. Экскурсия продолжалась три часа. За это время ребятам была показана необычная кирпичная башня высотой более 50 метров, которая служила символом памяти всех погибших в море солдат и моряков. Находилась башня в месте под название Laboe. Внутри она представляла из себя две комнаты. В первой комнате при входе справа располагалась под стеклом старая книга, где чернилами были выведены фамилии погибших. Стены в комнате были украшены вырезанными судами и кораблями. На стене, соединяющей два этих зала была выгравирована надпись на немецком языке. Стены второй комнаты украшали флаги и символика затонувших судов, между ними на стенах висели траурные венки. Смежную с первой комнатой стену украшала картина, изображавшая морскую битву далеко ушедших лет. Под ней располагалась металлическая плита с изображенными на ней людьми. Подняться наверх здания, где располагалась смотровая площадка, можно было с помощью двух лифтов. Те курсанты, кто хотел подняться наверх своими силами могли сделать это по лестнице, ведущей также на смотровую площадку. На этот отважный подъем решились лишь единицы.

После экскурсии всем предоставили время для свободного посещения города. Многим из курсантов понравились ярморочные мероприятия такие как: аттракцион свободного падения, две концертные площадки на которых выступали музыкальные группы, множество прилавков ломившихся от угощения. Без внимания не остался и торговый центр находящийся рядом с вокзалом. За 3 дня пребывания в порту всем курсантам удалось побывать в городе. Они увидели старинную ратушу, поднялись на смотровую площадку часовой башни ратуши, которая уцелела во время войны, в то время как сама ратуша была разрушена. Посетили почти каждый магазин в торговых центрах «Shopping centre» и «Karstad». Прошлись по палаточным рядам ярмарки и приобрели сувениры.

Вечером 26 июня к радости курсантов был организован показ матча Россия-Алжир. Большой неожиданностью стало то, что трансляция матча происходила прямо на шлюпочной палубе в районе первого грота. Болельщикам выдали шарфы с символикой России, флаги и многое другое. Сами курсанты разукрасили себя триколором родной страны для поддержки российской сборной. Атмосфера, царившая в тот вечер на палубе, была, по мнению некоторых, одной из самых радостных, переживание за сборную сплотило фанатов футбола в единое целое. К сожалению, со счетом 1:1 российская сборная покинула Чемпионат мира по футболу. Сам процесс организации мероприятия, желание многих принять в нем участие, порадовал не только самих курсантов, но и руководство практикантского состава.

28 июня мы совершили тренировочный выход в Кильскую бухту под всеми парусами с иностранными практикантами на борту. А 29 июня отдав швартовы мы попращались с городом Киль, «Кильской неделей» и убыли по маршруту Киль-Харлинген.


Автор: курсант КМРК Нилов С.Л.


Еще больше впечатлений курсантов в разделе "Письма с "Крузенштерна".