Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Калининград встретил «Крузенштерн»

В этом году барк впервые стал участником церемонии посвящения в курсанты и студенты БГАРФ: первокурсники академии получили курсантские и студенческие билеты и у борта знаменитого парусника стали полноправными членами большой и дружной семьи.

Калининград встретил «Крузенштерн»
3 октября 2014 года в Калининградский морской рыбный порт вернулся из заключительного рейса этого года барк «Крузенштерн». Сама природа сделала этот день праздником, подарив встречающим и виновникам торжества чудесный, солнечный, не по-октябрьски теплый день. Даже моряки удивились полному штилю, когда парусник на фоне небесной синевы бесшумно заскользил по акватории порта. И все, кто его ждал долгие месяцы, не могли в очередной раз не поразиться его размерами и красотой.

Все было так, как бывает всегда при встрече  «Крузенштерна» – радость, объятия, поцелуи и слезы счастья. Но даже те, кто переживал это уже не один раз, все равно, к этим эмоциям не привыкает.

Утром следующего дня 336 первокурсников у борта знаменитого парусника получили свои первые в жизни курсантские и студенческие билеты. С этого дня – они полноправные члены большой и дружной семьи. На церемонии прозвучали слова напутствия и поздравлений от ректора КГТУ В.А.Волкогона, начальника академии С.М. Карповича, капитана-наставника М.В.Новикова, вице-президента Союза выпускников КВИМУ-БГАРФ Ю.М.Смирнова.

А после торжественной части новоиспеченные «бгашники» сфотографировались на память и поднялись на судно, где практиканты судна провели экскурсии и познакомили с уже родным для них барком. Поздравляя первокурсников с началом нового этапа в их жизни, верится, что этот день и через много лет будет вспоминаться, как светлый праздник и начало новой, взрослой жизни.

 


В воскресенье, 5 октября, Калининградский морской рыбный порт распахнул свои двери для тысяч калининградцев, которые не пожалели своего выходного дня для свидания с «Крузенштерном». Отстояв двухчасовую очередь, 4 546 человек все-таки поднялись на борт, и это абсолютный рекорд посещаемости для порта приписки «Крузенштерна». Сколько калининградцев не набрались терпения и рассматривали судно только снаружи, сказать сложно, но увидеть парусник в этом году можно только 5 октября.

Для утешения тех, кто пожаловался на транспортную доступность и ожидание, хочется сказать только одно: многочасовые очереди есть и у Эрмитажа, и у Лувра, и наш «Крузенштерн» тоже достоин того, чтобы ценить его исключительность. Впрочем, аргумент этот бесспорен: во всех портах мира к трапу барка всегда большие очереди.

6 октября учебно-парусное судно «Крузенштерн» оправилось на ремонт, который пройдет в рамках ежегодного освидетельствования Российским Регистром морского судоходства.


Фото: Василий Семидьянов