Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Как в «Буднях» увидеть праздник

Снятый первокурсниками БГАРФ Анастасией Капитановой и Дарией Попругиной ролик «Будни экипажа» получил спецприз Международного фестиваля любительских фильмов «Время в кадре».

Как в «Буднях» увидеть праздник
Настя и Даша закончили КМРК (Калининградский морской рыбопромышленный колледж) по специальности «Эксплуатация оборудования радиосвязи и электрорадионавигации судов». Решили, что полученная квалификация «Радиотехник», без сомнения, крута, но предпочли на этом не останавливаться, поступили в академию на заочное обучение. Параллельно работают в КМРК, готовят новобранцев колледжа к будущей профессии и испытаниям морем.

На «Крузенштерне» наши героини побывали дважды, сначала в качестве практикантов, а затем как члены постоянного экипажа. Фильм сделали во втором рейсе, когда почувствовали уверенность, и немного появилось свободного времени. Снимали, как тогда думали авторы, исключительно себе, любимым - на память. «Мы хотели передать атмосферу на судне, запечатлеть прекрасные дни плавательной практики, добрые отношения экипажа и курсантов, снять друзей и наставников, которые так много вложили в каждого из нас, - рассказали новоиспеченные режиссеры. - По окончании рейса показали материал старшему помощнику капитана Евгению Николаевичу Ромашкину. Вот и все». 
 


Однако после завершения плавательной практики все только началось. Старпом отправил фильм в адрес фестиваля, оргкомитет которого в этом году, как подарок, ввел новую тему – съемки с мобильного телефона. Грех было такой возможностью не воспользоваться. О том, что «Будни экипажа» участвуют в конкурсном отборе, Е.Н. Ромашкин никому не сказал, чтобы, если что, никого не расстраивать. Предосторожность оказалась излишней. На торжественной церемонии вручения наград «Янтарь-холле» в Светлогорске члены жюри в один голос утверждали, что не могли не обратить внимание на свежесть кадров, искренность их героев, красоту морских пейзажей. Так спецприз конкурса достался Анастасии Капитановой и Дарии Попругиной.

Напомним, фестиваль проходит в рамках международного кинофестиваля «Балтийские дебюты», каждый год объявляет новую тему. В этом сезоне кинолюбители работали в номинациях: «Балтийский ракурс – Год экологии», «Морские истории – имена, события, факты», «Киноинновации».

О своем будущем Настя и Даша говорят не очень определенно. Оно и понятно – им кажется, что до взрослой жизни еще ого! как далеко. Но обе планируют усердно учиться и связать работу с морем. В крайнем случае, трудиться на берегу, но в компаниях с морской спецификой. Это обязательно. Пожелаем режиссерам-любителям профессиональной самореализации и творческих успехов!