Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Как в БГАРФ лирика в физика перековали

Никита Попцов, курсант-третьекурсник СМФ, стал обладателем диплома 1-й степени на XI Всероссийском конкурсе достижений талантливой молодежи «Национальное достояние России». Чтобы перековать «лирика» в «физика», преподавателям БГАРФ понадобилась всего пара лет.

Как в БГАРФ лирика в физика перековали
В школе, вспоминает Никита, с точными науками не дружил. Однозначно, и, казалось, навсегда. Учился в гуманитарном классе, документы в вузы отправил на филологический факультет и иностранных языков. На иняз не прошел по конкурсу, а на филологию не потянуло.

Без видимых сожалений парень отслужил в военно-воздушных войсках. Многие армию называют потерянным временем, только не Никита. Для него это было временем больших перемен. Поскольку в армии был водителем, к голове, что называется, пришлось подключать руки. Затем пришло осознание, что техника – его стихия. Так Никита оказался в БГАРФ: заново проштудировав школьную программу, досдав недостающие экзамены по ЕГЭ, переехав западнее на 2 тысячи километров из родной Йошкар-Олы.

Но игра стоила свеч. Никита Попцов говорит так: «Может, с учетом того, что я к студенческой скамье проделал большой путь, я по-другому на все смотрю, ценю обучение, стараюсь приобретать новые знания. Поступал в академию целенаправленно, а преподаватели открыли глаза на правильные вещи. Повезло, что как раз в 2014 году в БГАРФ открыли новую специальность – «Эксплуатация судового электрооборудования и средств автоматики». Отец, электрик по профессии, одобрил выбор, да и сразу было понятно, что применение моих знаний безгранично.

Очень благодарен преподавателям и руководству БГАРФ. Мне всегда помогали, шли на встречу, направляли – где искать, что читать. Никого выделить не могу, все старались, каждый внес свою лепту в мое образование. Одним словом, нашли подход, чему я очень рад». 

Результаты столь плодотворного общения ждать себя не заставили. Уже на втором курсе Никита Попцов под бдительным присмотром научного руководителя Александра Васильевича Пеца углубился в проблему фазовой синхронизации импульсных сигналов. Тема обширна, требует привлечения современных цифровых технологий, различных специальных разделов математики, физики. Работа над идеей, предложенной преподавателем Никите, на удивление заладилась. За 1.5 года Никита в соавторстве с Дмитрием Тындиком публиковал ее части в сборниках материалов Международных «Балтийских морских форумов», презентовал тему на различных площадках, в том числе на крупнейшей региональной выставке «PRO образование 2017». В Москве же, на XI Всероссийском конкурсе достижений талантливой молодежи «Национальное достояние России», представил совокупность всех наработок.

Объяснить суть работы для неподкованного в инновациях читателя сложно. Если коротко, исследование касается управления звуковым лучом без использования механических средств, например, путем поворота излучателя (источника звука). Было предложено практическое оригинальное решение задачи электронного управления ориентацией звукового поля. В научной литературе эта тема недостаточно изучена, но она представляет практический интерес. В частности, для гидролокации, скрытой передачи информации, дефектоскопии и других областей техники.

Создана экспериментальная установка, управляемая интерактивной компьютерной программой. По словам молодого исследователя, установка уникальна, она концентрирует в себе не только достижения физико-математических наук, но и современное развитие цифровых технологий в области проектирования виртуальных приборов. Естественно, предложенная модель содержит ряд скрытых возможностей для дальнейшего усовершенствования. Собственно, этим научная группа в настоящее время успешно занимается. В ее планах входят патентные наработки, а также различные прикладные внедрения. Поскольку тема обширная, разработки представляют интерес для предприятий, которые заинтересованы в инновациях связанных с ранее недоступной в изделиях заменой механического управления электронным.

Сейчас Никита Попцов, как никогда, нацелен на результат: штудирует специальные дисциплины, углубляется в будущую специальность. Мечтает закончить БГАРФ, стать высококвалифицированным специалистом, найти работу по душе, не исключено, на рыбопромысловых судах. Мы искреннее желаем Никите исполнения планов, а тем, кто пока идет по жизни ни шатко, ни валко побыстрее включиться в процесс – природа не терпит пустоты.

Благодарим за помощь в подготовке материала Александра Васильевича Пеца