Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Как "Крузенштерн" встретил Новый год

По судну был объявлен новогодний аврал, на палубе состоялся праздничный концерт, а вокруг елки прошел хоровод из двухсот человек.

Как "Крузенштерн" встретил Новый год
О приближающемся новом году в Бремерхафене напоминает немногое. Несмотря на гирлянды, которыми увешаны практически все имеющиеся в городе деревья, несмотря на прикованные к уличным столбам елки, несмотря на витрины магазинов, украшенные распыленными из баллончиков с белой краской «вьюгами» и баннерами, возвещающими о праздничных скидках, за пределами всех этих декораций нет ровным счетом ничего, похожего на зиму в ее традиционном виде. Светит и даже немного припекает солнце, сияет чистое синее небо, газоны зелены как весной, днем бывает больше десяти градусов тепла. Улыбчивые прохожие и продавцы в магазинах охотно фотографируются с курсантами «Крузенштерна».

Утро вторника 31 декабря началось с последней в 2013 году физзарядки у курсантов и продолжилось установкой на палубе елки и ее последующим украшением. На одной из стен в коридоре обосновалась стенгазета с открытками с пришедшими в адрес «Крузенштерна» поздравлениями от различных морских организаций, а также поздравлениями от начальника Балтийской государственной академии Сергея Михайловича Карповича и ректора Калининградского государственного технического университета Владимира Алексеевича Волкогона. Празднование намечено на 20.30 по судовому времени, о начале мероприятий объявлено по громкой связи. Впервые за долгое время в столовой курсантов собрались сразу две смены одновременно - и первая, и вторая, в помещении за накрытыми столами без малого 113 человек, возбужденные переговоры сменяются взрывами хохота, атмосфера праздничная, не улыбающихся, кажется, нет вообще. Курсанты в парадном - белые рубашки, кители и фуражки. Столы заставлены мешками со сладкими подарками и праздничными угощениями - обязательные салат «Оливье», селедка под шубой, мясная нарезка, бутерброды с икрой и прочие характерные признаки одного из самых любимых праздников. По давней морской традиции, и курсанты, и команда, и офицерский состав барка употребляют в пищу одно и то же - праздничные столы во всех столовых «Крузенштерна» заняты одними и теми же блюдами.

«Крузенштерн» 31 декабря - место уникальное не только потому, что празднование нового года на паруснике уже необычно само по себе, но и потому, что отмечается Новый год тут без малого три раза. В 21.00 судно встречает Новый год по московскому времени, новогодней речи президента Российской Федерации по телевидению предшествует подведение итогов капитаном барка «Крузенштерн» Михаилом Вячеславовичем Новиковым. Барселонская регата, большое количество портов в Средиземном море, продолжительная стоянка в Руане, где «Крузенштерн» стал символом и главным аттракционом морского фестиваля - итоги года на учебно-парусном судне ярки и разнообразны как и порты его захода. У курсантов встреча нового года достаточно быстро перекочевала из столовой на палубу, к елке, где была организована дискотека. Провести всю эту ночь просто сидя за столом желающих не оказалось.

В 22.00 «Крузенштерн» отметил Новый год, наступивший в родном порту барка - Калининграде. Поздравить курсантов в столовую пришел капитан судна Михаил Вячеславович Новиков, который в своей речи сконцентрировался на семейном аспекте празднования. «Я желаю вам, чтобы на берегу у вас всегда был кто-то, кто бы вас ждал», - сказал капитан. - «Желаю вам отмечать новый год с теми, кого любите и уважаете». К словам капитана присоединился старший помощник капитана по учебной работе Юрий Александрович Дюбанов, отметивший тот факт, что «Крузенштерн» символично встречает новый год в месте своей постройки.

Через полчаса после поздравлений, в 22.30 по судовой трансляции был объявлен новогодний аврал, собравший на палубе всех, кто есть на судне. Ни один новый год никак не возможен без трех компонентов: елки, Деда Мороза и Снегурочки. Если первый был установлен еще в первой половине дня, то для вызова второго с третьим «Крузенштерну» пришлось, по традиции, покричать. Дед Мороз со Снегурочкой в исполнении руководителя практики ВКМРПК Трунова В.В. и курсантки БГАРФ Шаметько Ирины ко всеобщему ликованию не заставили себя ждать, однако сразу же потребовали развлечений. Развлечения, разумеется, были: курсанты каждого учебного заведения, представленного на судне подготовили по номеру. Открыли концертную программу курсанты ВКМРПК Магомедов и Рамазанов, выступив с танцевальным номером «Лезгинка». Обычно, лезгинка в любой концертной программе на «Крузенштерне» ставится в самый финал - как правило, наиболее взрывной и динамичный номер позволяет завершить действо на правильной ноте, здесь, однако, взрывными были номера все без исключения. Курсанты ЕМРПТ порадовали собравшихся исполнением композиции «Паруса Крузенштерна» - своеобразного гимна барка, был романтический хип-хоп номер в исполнении курсанта Подгацкого, был захватывающий акробатический номер с элементами жонглирования и брейкданса от курсанта Онищук. Наиболее громкие овации сорвали, однако, семеро курсантов КМРК из Намибии, исполнившие традиционный африканский танец. Обязательным элементом программы стало зажигание новогодней елки, которая довольно скоро стала центром поразительного хоровода из почти что двухсот человек, который составили курсанты, руководители практики, офицеры, приехавшие на Новый год члены их семей, повара, механики, матросы, боцмана и, в принципе, все, кто находился на судне в тот момент.

Счастливые лица кружащихся в хороводе под гремящие по всему Бремерхафену салюты (позже на барке отыграли свой собственный салют) - это то, что стоило увидеть своими глазами. Именно в этот момент стало совершенно очевидно, что «Крузенштерн» - предприятие не просто дружественное, но семейное. А как сказал в своем новогоднем обращении капитан барка, Новый год необходимо встречать с теми, кого вы любите и уважаете. 31 декабря, в новогоднюю ночь на «Крузенштерне» это пожелание было выполнено без каких-либо колебаний.