Версия для слабовидящих РУС  ENG 

К 90-летию «Крузенштерна»: работа международного исследовательского проекта по документальной истории парусника

16 июня в Бремерхафене, на борту «Крузенштерна», состоится встреча немецкой и российской сторон проекта, которые обсудят ход исследовательского процесса.

К 90-летию «Крузенштерна»: работа международного исследовательского проекта по документальной истории парусника
Балтийская государственная академия рыбопромыслового флота в Калининграде и Немецкий музей судоходства в Бремерхафене два года назад запустили совместный международный исследовательский проект, призванный создать документальную историю парусника «Крузенштерн».
Согласно договоренности, Музей судоходства Бремерхафена исследует и документирует немецкий период «Padua» с 1926 по 1946 г.г., а Балтийская государственная академия рыбопромыслового флота описывает период с 1946 г. по нынешнее время.

В проекте будут исследоваться все имеющиеся в распоряжении планы, документы и источники по строительству, оборудованию, переоснастке и плаваниях судна. Все это будет представлено и прокомментировано в совместной публикации. Юбилейное издание выйдет в двух книгах – одна на немецком и английском, другая на русском языке. 

В настоящий момент в истории парусника много пробелов.Только совместная работа двух заинтересованных организаций - с немецкой и с российской стороны - способна выстроить правдивый историческийоблик инженерно-технического памятника и знаменитого сегодня на весь мир парусника «Крузенштерн».

Книга «Документальная история «Падуи/Крузенштерна» прольет свет на то, как грузовой трюмный стальной парусник превратился во всемирно известное учебно-парусное судно, на котором длительное время могут комфортно находиться одновременно более 200 человек и совершать плавательную практику, участвовать в регатах, совершать длительные переходы и экспедиции и кругосветные плавания.

Утром 16 июня в Бремерхафене, «отчем доме» и месте постройки «Крузенштерна», на борту барка, который зайдет в порт на стоянку по графику своего третьего рейса 2014 года, состоится встреча капитана Михаила Петровича Еремченко с представителями Музея судоходства. В ходе этой встречи будет передана часть технических материалов и схем «Крузенштерна» из архивов академии, призванных помочь в работе немецкой стороне. Также стороны обсудят исследовательский процесс и продвижение проекта.
Результаты исследовательского проекта «Падуя/Крузенштерн» будут представлены в 2016 году, к 90-летнему юбилею парусника.

По сообщению капитана барка Михаила Петровича Еремченко, «Крузенштерн» сейчас находится в 350 морских милях от пролива Ла-Манш. 10 июня судно планирует зайти в порт Гавр, Франция.