Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Из Свиноустья в Эсбьерг на регату

УПС «Крузенштерн» сделал первую остановку в рейсе 3/127. На борт поднялась группа курсантов из Щецина, судно направляется в Данию для участия в Tall Ships Races 2018.

Из Свиноустья в Эсбьерг на регату
Ранним утром 14 июля учебный парусник «Крузенштерн» зашел в польский порт Свиноустье, который стал первым в заключительном учебном рейсе 2018 года.

Отличительная черта этого рейса — наличие в составе экипажа, помимо курсантов БГАРФ и КМРК, группы из 40 польских практикантов. Это учащиеся Морской академии Щецина, которые поднялись на борт парусника в Свиноустье. В течение месяца они будут проходить плавательную практику наравне с курсантами «Крузенштерна». Это уже не первый опыт сотрудничества с польскими вузами. Первые группы щецинских курсантов успешно прошли практику на борту российского барка в сентябре 2016. Подготовка польских кадетов будет отличаться только сроком пребывания в море, в остальном они будут полноценно участвовать в судовой жизни: нести рулевые вахты, участвовать в авралах, трудиться на камбузе и выполнять различные палубные работы.

С первого дня в море курсанты приступили к прохождению обязательной десятисуточной программы, закончив которую, они получат доступ к самостоятельной работе на высоте и с палубными механизмами. Первые подъемы на мачты показали, что курсантский состав рейса 3/127 — не робкого десятка. Все без колебаний поднимались по вантам, а после с восторгом делились друг с другом будоражащими впечатлениями. Но это всего лишь первое испытание, пройдет совсем немного времени и ребятам предстоит куда более серьезная морская работа.

15 июля в 8 часов утра «Крузенштерн» прошел мост Эстброен — значимую веху каждого рейса. Впереди более 300 морских миль до датского порта Эсбьерг, важного транспортного узла на западном побережье полуострова Ютландия и места сбора парусников, участвующих в одном из самых важных парусных событий года — регате Tall Ships Races 2018.

21 июля международный флот совершит переход в норвежский Ставангер, откуда стартует заключительная гонка к берегам Голландии. В ней примет участие и знаменитый «Крузенштерн».

Регата Tall Ships ежегодно проходит в европейских водах и состоит из гоночных этапов по несколько сотен морских миль, а также переходов без соревнований и стоянок в порту. Советские и российские парусники участвуют в мероприятиях, организуемых Sail Training Association и Sail Training International, с 1974 года. Наши суда неоднократно становились победителями и призерами гонок. В первый же год проведения серебряную «Катти Сарк» (так в то время называлась гонка и главный приз соревнований) получил советский барк «Крузенштерн».

Регаты Tall Ships Races открыты для любого однокорпусного парусного судна длиной от 9,14 м. Важнейшим условием участия судов в регате является требования к составу команды: не менее 50% членов экипажа должны быть в возрасте от 15 до 25 лет.

Все парусные суда-участники делятся на 4 класса:

Класс А: суда с прямым парусным вооружением или суда с любым парусным вооружением и с наибольшей длиной, равной или более 48,8 м. (к этому классу относится и барк «Крузенштерн»).
Класс В: суда с традиционным парусным вооружением, длиной менее 48,8 м.
Класс С: суда с современным парусным вооружением, без спинакера.
Класс D: суда с современным парусным вооружением, со спинакером.
Ежегодно в регате участвует от 40 до 120 парусников. Каждый раз маршрут гонок меняется.

Главная цель проведения подобных регат – духовное и физическое развитие молодежи, привлечение внимания к здоровому образу жизни, морским профессиям, интернациональное и патриотическое воспитание и укрепление отношений между странами.


Фото и текст: Евгения Романенко