Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Из Свиноустья на Фареры

Для практикантского состава продолжились учебные, рабочие и ходовые вахтенные дни, в ходе которых ребята отрабатывают задачи своих учебных программ.

Из Свиноустья на Фареры
28 мая барк «Крузенштерн» вышел из польского порта Свиноустье и продолжил морскую часть своего учебного рейса. Расслабляться некогда. Сразу после выхода был объявлен парусный аврал по постановке парусов, благо плаванию способствовал попутный свежий ветер. Для практикантского состава продолжились учебные, рабочие и ходовые вахтенные дни, в ходе которых ребята отрабатывают задачи своих учебных программ. С курсантами плотно работают все судовые специалисты и руководители практики. Осваивают свою специальность судоводители ВКМРПК, под руководством опытных штурманов несут вахту на руле, управляя маневрами судна. Курсанты-судомеханики АГТУ и КМРК рабочими группами несут вахты в машинном отделении у работающих главных двигателей и вспомогательных механизмов судна. Курсантам электромеханической специальности передаёт свой богатый опыт электромеханик судна Николай Александрович Маслаков, а с курсантами-холодильщиками плотно занимается рефмеханик судна Сергей Владимирович Иванов.

В порту Свиноустье на судно получили краску. Теперь в рабочие дни все силы палубной команды и курсантов рабочей смены брошены на приведение надстроек, палубных механизмов и оборудования в надлежащий эстетический вид. Уже произведен ремонт, и блестят под свежим лаком деревянные части оснастки судна: кофель-нагельные планки, поручни трапов и планшири фальшбортов, перебрано и покрашено деревянное закрытие аварийного рулевого привода Дэвиса. На палубные швартовые устройства — кнехты — установлены латунные накладки. Теперь курсанты каждый день на приборках натирают их до блеска. На солнце медь ярко сверкает новизной, радуя взоры всех членов экипажа. Много работы предстоит по переукладке судового железного балласта в помещении форпика, где нужно будет произвести ремонтные судовые работы. 

Также в порту Свиностье на борт судна прибыл начальник радиотехнического отделения КМРК Владислав Ярославич Марисенков и преподаватель английского языка Мария Александровна Демакова. Они подтянут курсантов по радиотехнике и восполнят их пробелы в знании английского языка, без которого на современном флоте не обойтись. Не остается без внимания и организация отдыха курсантов. 30 мая, вечером, в конце учебно-рабочего дня, на шлюпочной палубе прошел музыкальный вечер отдыха с участием курсантов и группы практикантов «Клуба путешественников Михаила Кожухова». Вечер украсило мероприятие по расхождению на встречных курсах с барком «Седов». Суда обменялись приветственными гудками, а курсанты и экипаж помахали друг другу, пожелав, таким образом, счастливого плавания. 
 
1 июня, в День защиты детей, курсантам было предоставлено свободное время до обеда. Можно было отдохнуть, побольше поспать и свободно распорядиться своим личным временем, не привязываясь к судовому регламенту и распорядку дня. Для всех курсантов это было необычно. Незапланированному выходному они были очень рады. Да и многие члены экипажа получили возможность отвлечься от обыденной судовой обстановки и немножко отдохнуть. Не повезло лишь вахтенной смене, но на корабле по-другому нельзя: кто-то должен обеспечивать безопасность и жизнедеятельность судна. УПС «Крузенштерн» продолжает свой рейс, впереди еще много морских миль, занятий и судовых дел.

Заход в порт Торсхавн (Фарерские острова) запланирован на 5 июня.


Старший помощник капитана по учебной работе Сергей Геннадьевич Усанков

Своими впечатлениями от рейса курсанты «Крузенштерна» делятся в разделе «Письма» на сайте БГАРФ.

Текущее местоположение барка можно отслеживать на сайте MarineTraffic.com.