Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Из Греции в Марокко

В переходе курсанты УПС «Крузенштерн» играют парусные авралы, продолжают такелажные и покрасочные работы, а также слушают лекции о морских подвигах прошлого.

Из Греции в Марокко
Со дня выхода «Крузенштерна» из теплых Патр прошла почти целая неделя, но многие еще живут воспоминаниями о двух ярких днях, проведенных в Греции. Во время кратковременной стоянки в Патрах все желающие смогли посетить великолепный храм святого апостола Андрея Первозванного. Для некоторых членов экипажа это уже не первое посещение православной святыни, однако, каждый раз гостеприимные служители храма с неподдельной радостью и теплом встречают гостей из России. 

Немного передохнув и пополнив запасы воды, барк взял курс на марокканский Танжер. А 14 октября теплое и ласковое Средиземное море вдруг решило показать, что и у него случаются перепады настроения. С самого утра небо затянуло густой облачной пеленой, сквозь которую просвечивало тусклое солнце, предсказывая резкое ухудшение погоды. Вскоре налетел шквалистый ветер, поднимая волны и неся с собой брызги и пену. Сыграли парусный аврал, все паруса были немедленно убраны и укатаны, качка заметно ослабла и жизнь на судне вернулась к своему привычному ходу.

Только на корме то и дело возникали любопытствующие курсанты, с восторгом наблюдая за огромными, как дом, волнами. Украшенные белыми пушистыми гребнями, они с шумом летели вслед за парусником, безуспешно пытаясь накатить на корму. 
 
Но, как бы ни было прекрасно штормовое море, рано или поздно оно успокаивается. Уже на следующий день от шторма не осталось и следа. Снова установилась солнечная и тихая погода, что позволило продолжить такелажные и покрасочные работы на судне. Весь день 17 октября был полностью отдан покраске левого борта.

За время перехода ребята смогли узнать о некоторых событиях, происходивших по маршруту судна в разные года и эпохи. Курсантами Борисенко М.С. и Подколзиным С.С был подготовлен информационный материал для тематического вечера, посвященного героизму моряков Гардемаринского Отряда кораблей Балтийского флота во время землетрясения в Калабрии и Сицилии (15-16 декабря 1908 г.). А курсанты и Шибеко А.В и Борисенко М.С. подготовили рассказ о кругосветном плавании ледокола «Анастас Микоян».

Заход барка в порт Танжер (Марокко) запланирован на 20 октября.


Текст и фото: Евгения Романенко

За перемещением УПС "Крузенштерн" можно следить в режиме онлайн. Партнер УПС «Крузенштерн» - Русская рыбопромышленная компания.