Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Город-музей Раахе приветствует «Крузенштерн»

«Крузенштерн» открыл борт для гостей и жителей Раахе.

Город-музей Раахе приветствует «Крузенштерн»
Накануне, 4-го августа, парусник ошвартовался в порту финского Раахе. Как таковым портом город не располагает, имеет лишь небольшой причал, где жители и гости города могут совершить морские прогулки на небольших судах. Функцию порта выполняют несколько оборудованных площадок металлургического концерна SSAB. Его очертания и специфический запах большого производства были первыми, что увидела и, если можно так сказать, «унюхала» команда «Крузенштерна» на подходе к Раахе.

Как только были закончены все формальности с визовой и таможенными службами, с визитом прибыла делегация высокопоставленных гостей: консул Раахе Инкери Керола, мэр Кэри Кэролайнен, координатор захода парусника Карло Хэйкинен. Как рассказал вице-президент концерна Кэри Ойала, это градообразующее предприятие производит 6 млн. т. высококачественной стали, которую ежедневно вывозят в разные точки мира 700 большегрузных кораблей. Металлурги также взяли на себя основные финансовые вложения в инфраструктуру города. Они же выступили инициаторами и организаторами захода «Крузенштерна».
Капитан Михаил Еремченко провел для финской делегации обстоятельную экскурсию по судну. Гости интересовались деловыми и дипломатическими контактами «Крузенштерна», условиями перехода, организацией практики, бытом экипажа и высказали благодарность паруснику за принятое приглашение. 

Раахе – город, основанный в середине 17-го века, по меркам современного мира очень небольшой: до объединения с соседними территориями здесь проживали 25 тысяч человек. После административных преобразований их количество увеличилось до 35 тысяч. Поэтому благородные очертания «Крузенштерна» и его размеры произвели неизгладимое впечатление на всех, кому посчастливилось наблюдать подход судна к городу. Несколько десятков судов – парусных яхт, лодок и лодчонок – изменили маршрут, и, выстроившись в фарватер, сопровождали «Крузенштерн» практически до места швартовки. 

Центральным из них, конечно же, традиционно стал Старый Город – исторический памятник под открытым небом. Центр Раахе – один из древнейших деревянных городов Финляндии, и тот, кто уже его осмотрел, вынесли самое приятное впечатление и от вида старинных построек и от чистоты и ухоженности всего Раахе. Кроме того, крузенштерновцев ждут пять городских музеев, в числе которого аптечный – с ценной коллекцией аптекарских банок, оборудованием и инструментами для приготовления лекарств, старыми аптечными упаковками и коробками.

Сегодня «Крузенштерн» открыл борт для гостей и жителей Раахе. Надо сказать, что любопытствующие на площадке у барка появились еще вчера. Они подъезжали на машинах, мотоциклах и велосипедах – и это не только последствия работы сарафанного радио в Раахе: организаторы захода провели масштабную информационную компанию по заходу «Крузенштерна», поэтому предполагается, что посетителей на паруснике будет много. Думается, что среди них будут и те, кто захочет освежить впечатления пятилетней давности, когда «Крузенштерн» заходил в Оолу. К тому же городские власти уже расставили указатели по трассе с названием «Крузенштерн» и продумали организованную доставку людей на побережье автотранспортом. 

Гостей будут встречать члены экипажа и курсанты. Они, как всегда, расскажут об учебе и морских переходах, и, возможно, о том, как накануне отметили День именинника, который отметили 9 ребят. По традиции для них испекли сладкое угощение и организовали чаепитие.

Стоянка в порту продлится до 6-го августа. Выход запланирован на 18.00, следующий порт захода Варнемюнде, Германия. За местоположением парусника можно следить в режиме реального времени.


Текст – специалист по СМИ Санникова И.И.
Фото – старший помощник капитана по УР Усанков С.Г.