Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Глаза в глаза

Студенты и курсанты БГАРФ вместе с другими учащимися образовательного комплекса задали вопросы ректору КГТУ Владимиру Волкогону.

Глаза в глаза
Больше двух часов ректор общался с молодежью. «На все вопросы, как вы тут заявили, - обратился он к ведущему, - я, возможно не отвечу. Я же не компьютер! Проблемы могут находиться в стадии доработки, согласований». Если такие ситуации возникнут, Владимир Алексеевич пообещал дать ответ позже, лично автору вопроса. Таким образом, ректор сразу понизил градус некоторого официоза и напряжения, который – и это вполне объяснимо – всегда присутствует в подобных случаях. Прямой разговор начался.

В актовый зал КГТУ пришли активисты всех структурных подразделений образовательного комплекса. Вопросы они подготовили самые разные: о возвращении в учебные программы военной подготовки, системе начисления стипендий и поощрений, организации учебного процесса, прохождении практики и трудоустройства, государственном обеспечении курсантов, поддержке студенческих инициатив, проживании в общежитиях и много других. 
 
По поводу возрождения военной кафедры ректор сказал твердое «нет»: пока университет на это не имеет материальных и технических ресурсов. Но есть и хорошая новость, которая касается организации Центра военной подготовки рядового и сержантского состава. Эта задача вполне реальна и предоставляет студентам просто сказочные перспективы: обучение в Центре в течение двух семестров. С дипломом выпускник получит военный билет, в котором черном по белому зафиксируют выполнение конституционной обязанности по прохождению срочной службы.

Владимир Волкогон поддержал идею публичности результатов по начислению баллов поощрений активистов университетского комплекса, а также обмен студенческими делегациями между калининградскими подразделениями и Санкт-Петербургским рыбопромышленным колледжем.

Курсанты БГАРФ спросили об обеспечении их формой. Пока этого не будет, а вот суммы на питание прирастут десятью рублями на человека. Таким образом, стоимость горячего обеда с января следующего года и составит 67 рублей. Значительно масштабнее планы по достройке корпуса академии. Много лет строительная организация находилась в состоянии банкротства. Для вуза это означало невозможность предпринимать какие-либо практические шаги по завершению строительства. Процедура банкротства завершилась в 2016 году. Сейчас готовы все документы, и, возможно, уже в следующем году работы возобновят. Ректор озвучил необходимую для этого сумму: 65-70 миллионов рублей.

В планах университета – ремонты учебных корпусов и помещений общежитий. Годовой бюджет ремонтных работ составляет 2.5 млн. рублей. В масштабах комплекса – капля в море. Но на эти средства, сказал ректор, что-то все равно удается сделать. Значительный прогресс в плане приведения в порядок университетского имущества могли бы внести средства, полученные за проживание в общежитиях представителей силовых структур на период чемпионата мира по футболу в следующем году. Для переселения «общаговского народа» Владимир Алексеевич пообещал предоставить рабочие бригады и помещения для хранения личных вещей. Заметим, выпускникам и не имеющим возможности переселиться либо уехать на время чемпионата, вуз предоставит общежитие № 5, там подготовят более 300 мест. «Великое переселение» пройдет по плану, а полученные за аренду средства используют на ремонт все тех же общежитий.

Имеются планы и по расширению спортивной инфраструктуры. Так, в этом году начали обустраивать площадку у общежития № 7. В следующем - планируется реконструкция территории у корпуса в Малом переулке. Там, как и на спортивных площадках БГАРФ и КМРК, построят беговые дорожки. Ректор призвал студентов проявить энтузиазм и инициативу: поработать на проектами или организовать молодежные субботники. Владимир Алексеевич также пожелал не бояться трудностей, активнее трудиться в стройотрядах и учиться держать в руках молоток – в жизни пригодится! В завершении диалога В. Волкогон напомнил студентам и курсантам, что по любым проблемам они могут обращаться в ректорат по понедельникам с 14.00 до 15.30.

Материал подготовлен при поддержке Пресс-центра КГТУ