Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Фоторепортаж «День Победы» в Севастополе

В День Победы, 9 мая, курсанты и члены экипажа учебно – парусного судна «Крузенштерн» во время военно-морского парада приветствовали Президента Российской Федерации и Министра обороны России, стали свидетелями незабываемого авиа-шоу над бухтой Севастополя и увидели салют из 10000 залпов.

Фоторепортаж «День Победы» в Севастополе
Празднование 9 мая началось на барке «Крузенштерн» с парадного построения на палубе «Крузенштерна», участие в котором приняли капитан судна Михаил Петрович Еремченко, капитан-наставник Михаил Вячеславович Новиков и ректор Калининградского государственного технического университета Владимир Алексеевич Волкогон.

«Почти тридцать миллионов наших соотечественников отдали свои жизни за то, чтобы у нас с вами было мирное небо над головой, чтобы мы не слышали выстрелов и не терпели унижения», - обратился к курсантам и членам экипажа «Крузенштерна» Волкогон. - «Благодаря им мы сегодня живем в мирной стране и чувствуем себя настоящими людьми, настоящими гражданами. И я надеюсь, что проходя практику на знаменитом паруснике, заходя в иностранные порты, вы ощущаете это еще больше».

Капитан Еремченко отметил тот факт, что учебно-парусное судно впервые за всю свою 88-летнюю историю принимает участие в военном параде. «То, что нас поставили на бочки в бухте города-героя - это, можно сказать, случай, который предоставляется один раз в жизни», - сообщил Еремченко. - «Посмотрите, вокруг нас стоят военные корабли, и в этом ряду стоим мы, гражданское судно. Это огромная честь».

После праздничного построения часть курсантов отправилась на корму «Крузенштерна» для генеральной репетиции парадного приветствия, другая часть смотрела в курсантской столовой парад Победы на Красной площади. Военный парад назначен на 16.00 - к этому времени облачились в парадную форму одежды и выстроились вдоль левого борта курсанты, члены экипажа, руководители практики. На горизонте показываются три белых катера, и начинают обход боевых судов Черноморского флота, выстроившихся вдоль берега. Обход совершают лично Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, министр обороны Сергей Шойгу и главнокомандующий Черноморским флотом адмирал Александр Вятко. Они приветствуют экипажи каждого из судов, построенных на палубе, поздравляют с Днем победы и слышат в ответ троекратное «Ура!».

«Крузенштерн» замыкает строй судов в этом обходе. Приветствовав курсантский состав и экипаж барка, Президент и другие высокопоставленные лица останавливаются недалеко от парусника для того, чтобы наблюдать парад авиации. Над бухтой Севастополя проносятся, на небольшой высоте, вертолеты, бомбардировщики и истребители, едва ли не каждый из которых - лучший в своем классе. Завершается авиа-парад выступлением «Стрижей» и «Русских витязей», которые на скоростных истребителях демонстрируют искусство высшего пилотажа, выстраиваясь в севастопольском небе в геометрические фигуры, и разлетаясь в разные стороны, подобно салюту.

Позже, уже в 19.00 «Витязи» продемонстрируют там же, над бухтой, другое, еще более рискованное выступление, будут проноситься над «Крузенштерном» на минимальной высоте, замирать над судном, и на всех порах нестись вниз, совершать головокружительные петли и бочки, будто бы едва не цепляя крыльями мачты барка.

«Крузенштерн» снимают с бочек к восьми вечера, буксиры возвращают судно на место прежней стоянки, к 143-му пассажирскому причалу. На 22.00 запланирован грандиозный салют, «из 10000 залпов», как его называют, который наблюдают с кормы барка курсанты и члены экипажа учебно-парусного судна.

Весь следующий день, 10 мая, до вечера «Крузенштерн» пробудет в Севастополе и будет открыт для посещения. Поставлен рекорд посещений «открытого борта»: почти 15 тысяч гостей за световой день! Всего за дни стоянки в Севастополе барк посетили почти 45 тысяч севастопольцев и гостей Крыма!

Выход судна из российского порта намечен на 20:00. Не все желающие попали на борт, но многие пришли на берега Севастопольской бухты проводить «Крузенштерн». Это было трогательное прощание. До свиданья, Севастополь, мы обязательно сюда вернемся! 
  
 

Фото: Василий Семидьянов