Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Фестивальное лето «Крузенштерна» продолжается

Парусник пришел на праздник «Sail Bremerhaven 2015».

Фестивальное лето «Крузенштерна» продолжается
После четырехдневного морского перехода из Балтики в Северное море, в 8 часов утра 12 августа 2015 года, барк «Крузенштерн» вошел в устье реки Везер. Каждый приход в эти места для барка символичен: здесь, на верфи Текленборга, в 1926 году, барк был построен и спущен на воду.

С полудня 12-го августа, вместе с шестьюдесятью другими, самыми красивыми парусниками и яхтами со всего света, «Крузенштерн» принял участие в Параде Парусов, открывающем главное событие лета в Бремерхафене – парусный фестиваль «Sail Bremerhaven 2015». Так торжественно начался международный праздник любителей ветра и волны, который здесь проводится уже в 9-й раз. По окончании пятичасового парада, «Крузенштерн» ошвартовался в центре городской набережной.

Международный фестиваль парусных судов пройдет в этом году в Бремерхафене с 12 по 16 августа. Он уже собрал около 260-ти яхт и парусников из почти 20-ти стран мира. Из крупных российских парусников в Бремерхафен пришли также «Седов» и «Мир». Ожидается, что к воскресенью количество гостей в Бремерхафене достигнет миллиона человек.

Открывая праздник тремя орудийными залпами салютных пушек, Федеральный президент Германии Йоахим Гаук поприветствовал всех, кто прибыл на фестиваль и отметил, что «это прекрасное место для международных встреч, понимания и открытости». Также пожелали получить удовольствие, вдохновиться историей и романизмом парусов, приятно и интересно провести время на фестивале, невзирая на различия в национальностях и культурах, мэр Бремена Карстен Зилинг и мэр Бремерхафена Мельф Грантц.

Каждый день под открытым небом будут проводиться различные концерты и лазерные шоу, запускаться воздушные шары, работать морские ярмарки. Традиционно экипажи пройдут по городу парадом и соберутся на вечеринку. А в субботу, с 23 часов, гостей фестиваля ожидает грандиозный фейерверк.

Как сообщил капитан УПС "Крузенштерн"М.П. Еремченко, «экипаж и практиканты «Крузенштерна» примут участие в самых разных мероприятиях фестиваля «Sail Bremerhaven 2015».

13 августа в полдень состоялся официальный визит на борт УПС «Крузенштерн» директора организационного комитета «Sail Bremerhaven 2015» Артура Бенекена. В салоне капитана прошла встреча между Артуром Бенекеном, капитаном-наставником Михаилом Новиковым и капитаном Михаилом Еремченко. Обсуждались вопросы визита «Крузенштерна» в порт Бремерхафен в 2016 году, вопросы взаимодействия и международного сотрудничества.

Также 13 августа состоялся официальный визит мэра Бремерхафена Мелфа Грантца с сопровождающими лицами. На шлюпочной палубе капитаном Михаилом Еремченко сделана запись и оставлен автограф в золотой книге «Sail Bremerhaven 2015». В знак благодарности за визит барка «Крузенштерн» на фестиваль «Sail Bremerhaven», мэр Бремерхафена Мелф Грантц преподнёс капитану корабля знак ««Sail Bremerhaven 2015».

Выход судна запланирован на вечер 16 августа». Продолжая свое фестивальное турне, «Крузенштерн» направится в голландский Амстердам, куда планирует зайти 19 августа. 

 

Фото: помощник капитана по радиоэлектронике Л.В. Каштанов