Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Экзамены сданы!

Квалификационные экзамены на получение рабочих профессий матроса, моториста и электрика подводят итоги рейса 1\116.

Экзамены сданы!
Рано утром 27 апреля 2015 года учебно-парусное судно «Крузенштерн», согласно плану-графику, ошвартовалось в порту Сочи. За 63 суток по выходу из Калининграда барк прошел 6604 морских мили со среднесуточной скоростью 5,6 узлов. В пяти иностранных портах прошли стоянки парусника: это бельгийский Зеебрюгге, французские Сет и Марсель, греческие Патры и Александрополис.

Окончанию рейса традиционно предшествует сдача квалификационных экзаменов на рабочую профессию матроса, судового моториста и электрика. 23 и 24 апреля экзамены принимались судовыми специалистами, и курсанты показали очень хорошие результаты. Впервые на «Крузенштерне» проходили плавательную практику и сдавали экзамены курсанты Керченского государственного морского технического университета (КГМТУ) и показали лучшие результаты по учебе и экзаменам – мотористы показали средний балл 4,11, а матросы – 4,75.

Вечером 25 апреля на барке прошел фирменный рейсовый «День Именинника» - праздник для курсантов, у которых день рождения выпал на март и апрель. Специально к этому вечеру судовой повар-пекарь Игорь Пискунов изготовил несколько больших тортов для курсантов-именинников. Каждый из курсантов пригласил на день рождения по двое из своих друзей. Чаепитие с тортом, в кругу друзей, с шутками и поздравлениями, да еще в самом конце рейса, в предвкушении возвращения домой - праздник удался!

Сочи - окончательная точка рейса 1\116, и уже сегодня все практиканты парусника будут списаны с судна и разъедутся по домам в Санкт-Петербург, Астрахань и Ейск. Их места в жилых кубриках займут курсанты Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота и Калининградского морского рыбопромышленного колледжа. Для калининградцев все еще только впереди – их рейс 2\117 продлится 77 суток.

Историко-мемориальная экспедиция парусников Росрыболовства, посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, для «Крузенштерна» продолжается: в ближайшие две недели барк посетит порты городов-героев Новороссийск, Керчь и Севастополь, где и встретит День Победы.

Стоянка УПС «Крузенштерн» в Сочи продлится до 30 апреля.

Фото: руководитель практики Ю.А.Дюбанов.