Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Экзамен - всегда праздник!

Костромские юнги первыми в этом рейсе сдали на «Крузенштерне» экзамены.

Экзамен - всегда праздник!
Утро 19 июня 2015 года на паруснике ознаменовалось сдачей пятерыми юнгами Детского морского центра города Костромы экзаменов на получение первой морской профессии «матрос». Возглавил экзаменационную комиссию капитан учебно-парусного судна «Крузенштерн» Михаил Вячеславович Новиков, ассистировала - третий помощник капитана Мария Нищева.

«Пять лет ребят готовят в Детском морском центре, затем здесь они проходят практику», - объяснил старший помощник капитана по учебной работе Владимир Васильевич Михеденко. - «Юнги трудятся наравне со всеми остальными курсантами, ни в чем им не уступая, поэтому и экзамены сдают так же, как и все остальные. Если сдадут успешно, то поднимутся на первую ступень по направлению к тому, чтобы стать профессиональными моряками».

Экзамен проводился по билетам, по четыре вопроса в каждом. Вопросы касаются основ мореплавания и безопасности на воде, судового расписания, судовых правил и многого другого. Среди вопросов, попавшихся в билетах ребятам на экзамене - техника безопасности при швартовых операциях, порядок отдачи спасательного плота и его оснащение, правила несения вахт на стоянке и даже типы используемой на судне краски при ремонтных работах.

Экзамен сдали все, средний балл – «четыре». Капитан Новиков высоко оценил подготовку юнг. «Ребята по-настоящему порадовали, уровень подготовки высокий, с ними просто приятно было разговаривать», - сказал он. - «Все оценки, которые они сегодня получили - это реальные и твердые, без какого-либо натяга».

Руководитель практики костромских юнг, старший лейтенант запаса Сергей Георгиевич Калашников называет результаты экзамена ожидаемыми. «Наши юнги проходят практику на «Крузенштерне» уже третий год подряд, среди наших воспитанников мы отбираем лучших, ребята ради этого даже первыми в области досрочно сдавали школьные экзамены», - поделился он.

Первыми же они сдали экзамены и здесь, на барке «Крузенштерн». Остальные курсанты, проходящие практику на паруснике будут сдавать экзамены, как ожидается, с 7 по 9 июля, на пути в порт приписки «Крузенштерна» Калининград.

Сейчас барк находится в Норвежском море и приближается к российским территориальным водам. В этих широтах «Крузенштерн» находится впервые за свою почти 90-летнюю историю. К полуночи он планирует подойти к лоцманской станции порта Мурманск, это уже будет 23 июня. Швартовка к причалу порта Мурманск назначена на 12.00.

Следить за местоположением парусника можно в режиме реального времени.

Фото: В. Семидьянов