Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Экскурсия на судостроительный завод «Янтарь»

Курсанты судомеханического факультета познакомились с производством на крупнейшем судостроительном предприятии региона

Экскурсия на судостроительный завод «Янтарь»
5 ноября курсанты судомеханического факультета академии под руководством преподавателей Н.Г. Иволгиной и С.Н. Шевченко посетили флагман судостроения и судоремонта Калининградской области - завод «Янтарь».

Краткая справка:
«ОАО Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» основан в 1945 году на базе верфи «Шихау». История завода тесно связана со становлением и развитием самого молодого российского региона – Калининградской области. Это единственное российское судостроительное предприятие, которое расположено в незамерзающей юго-восточной части Балтики, вблизи от крупных индустриальных центров Европы. За 67 лет работы «Янтарь» стал известен, как строитель кораблей различных классов и направлений. Сегодня это многопрофильное, интенсивно развивающееся производство, обладает современными мощностями, позволяющими строить суда до 20000DWT.Входит в состав Объединенной судостроительной корпорации».

Для большинства курсантов экскурсия на «Янтарь» – первое посещение такого завода, и масштаб предприятия их впечатлил. Вот что говорит курсант М-41 Петр Духлинцев: «Территория завода поистине огромна, на ней находятся около 50 цехов, занимающихся различными направлениями в судостроении, начиная от прокатки металла и заканчивая изготовлением трубопроводов. Есть несколько стапелей, на которых закладывается основание и сваривается на борт судна. Имеются доки, на которых происходит ремонт и модернизация судов и кораблей. Хочется отметить, что работники завода имеют дело с современным оборудованием, и качество выполняемых работ находится на должном уровне, но есть и "станки-ветераны", которые использовались еще в довоенное время, но и до сих пор в строю».

А вот чем поделился Артем Иванов: «В процессе экскурсии я увидел людей, которые живут своей работой, они - профессионалы своего дела. Очень понравился наш экскурсовод Сергей Владимирович Мозжухин, заместитель главного строителя, который всё очень понятно и доступно нам объяснял, показал проекты кораблей, который были воплощены в жизнь на "Янтаре", рассказал о последнем проекте завода –постройке военных кораблей для ВМС Индии. Впервые в жизни я увидел, как создаются корабли! Нам поведали, что за время существования "Янтаря" было построено около 600 военных кораблей и 150 гражданских судов. На практике нам объяснили некоторые производственные процессы. Был приятно удивлен возможностями завода: начиная от точности нарезки мелких деталей до сборки военных кораблей. Я очень доволен экскурсией, потому что прикоснулся к своей будущей профессии».