Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Домой на всех парусах!

В завершающие рейс дни на судне проверили теоретические знания практикантов, закрепили полученные навыки на практике, поздравили именинников и провели санитарно-банный день.

Домой на всех парусах!
«На всех парусах» - выражение не фигуральное. На очередном аврале практиканты поставили бомбрамсели – верхние паруса мачт. Таким образом, все светлое время суток судно шло домой на всех парусах. В этот же день боцмана учили ребят вязать гаши. Получилось не сразу и не у всех. Но терпения крузенштерновским наставникам не занимать, к вечеру науку «по концам» одолели.

Впрочем, на фоне подготовки к экзаменам умение вязать узлы – просто семечки. Курсантам пришлось попотеть и узнать в десятки раз больше. Для усвоения обширного объема информации двухмесячный рейс, как оказалось, срок не такой уж и продолжительный. Многим подумалось, что для блестящих ответов им не хватило одной предэкзаменационной ночи. Впрочем, так считают 90% всех, кому хоть раз приходилось пройти через горнило аттестаций. На судне экзаменационная комиссия работала три дня. В итоге она засчитала все экзамены сданными и установила достаточность знаний курсантов для первых рабочих специальностей.

Лучшие результаты показали представители Волго-Каспийского морского рыбопромышленного колледжа. И в этом, как отметили офицеры «Крузенштерна», немалая заслуга руководителя практики Эдуарда Валерьевича Домарева. Со своими ребятами он провел много времени, объяснял сложные темы, помогал им систематизировать знания.

Окончание учебы подняло настроение. Впрочем, оно и так ниже виртуальных значений «бодро» и «очень бодро» не опускалось. А тут плавание подходит к логическому завершению, буквально через двое суток новоиспеченные моряки встретятся с родными и близкими. Пока на судне идут последние приготовления. Завтра курсантам предстоит отдраить палубу и кубрики, постирать форму, помыться. А именинники уже сегодня вечером соберутся на праздничное чаепитие в честь Дней рождения. Таких на судне набралось 26 человек. Семнадцать из них вступили в совершеннолетие.

Возможность стать взрослыми не только по собственным ощущениям, но и юридически в условиях моря – великая жизненная удача. Все члены экипажа, вложившие в становление вчерашних детей силы и душу, надеются, что их уроки не пройдут напрасно. Перемены в мироощущении ребят Михаил Привалов видит уже сегодня. «У них взгляд стал осмысленным, - говорит старший боцман, - они начинают ценить коллективные достижения. Таких, которые раньше тянули в полсилы и при каждом удобном случае прятались за спину товарища, почти не осталось. Курсанты стали осознавать смысл своих действий, у них появился соревновательный интерес. И теперь именно осознанная необходимость, а не сила голоса боцмана направляет и ускоряет их работу».

В подарок именинникам и их гостям в пекарне парусника изготовили торты. Основа для каждого одинаковая – бисквит, а оформление и крем разные – йогуртовый и заварной. Последние, украшающие торты штрихи доверили сделать Марии Неумоиной (КМРК). Она – единственная среди девушек-курсанток осваивает профессию судоводителя, и в этом рейсе единственная из шестерых - именинница. Для девчонок испекли дополнительный тортик – на всех, понимая, что им, несмотря на многие поблажки, пришлось труднее. Но про это, как показывает практика, они забудут очень скоро. А запомнят лишь прекрасные дни красоты и свободы, прожитые в бескрайних водных просторах.