Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Домой!

17 июня 2016 года барк «Крузенштерн» завершит свой 120-й рейс в родном порту – Калининграде.

Домой!
Утром 17-го июня 2016 года учебно-парусное судно «Крузенштерн» ошвартуется у 18-го причала Калининградского морского рыбного порта. В 11 часов на шлюпочной палубе барка состоится традиционное построение членов постоянного экипажа и практикантского состава по случаю завершения второго рейса навигации 2016 года.

Это плавание не поставило рекордов по длительности или дальности рейса: парусник находился в море менее двух месяцев. Но программа первой морской плавательной практики 90 курсантов Калининградского, 25 курсантов Санкт-Петербургского морских рыбопромышленных колледжей и 5 юнг Костромского морского центра, направленных на судно Фондом поддержки российского флота, выполнена полностью. И каждый из ребят, кто в течение этих, нелегких для себя недель, считал парусник своим домом, уже «оморячился» и принял для себя решение – в морях ли его жизненная дорога.

120-й рейс учебно-парусного судна «Крузенштерн» знаменателен тем, что прошел под эгидой празднования в этом году 90-летия со дня спуска барка на воду под именем «Падуя», и ряд мероприятий в портах захода были посвящены этой дате. Юбиляр уже принимал поздравления от партнеров судна, морских организаций, коллег и ценителей исторического флота в пяти немецких портах и одном норвежском. Но, как и всегда, в течение всех прошедших десятилетий, барк добросовестно выполнил в рейсе свою повседневную работу – подготовил новое поколение моряков. Опытные наставники на борту не словом, а делом уже много лет учат жизни, профессии и патриотизму курсантов морских специальностей учебных заведений Росрыболовства.

Родственники и близкие, встречающие «Крузенштерн» в рыбном порту, смогут уже с 10:30 подняться на борт парусника по судовой роли (с предъявлением паспорта).

А 19 июня 2016 года, в воскресенье, с 10 до 16 часов, на «Крузенштерне» - открытый борт! Приглашаем всех горожан и гостей города в Калининградский морской рыбный порт, к 18 причалу, на свидание к 90-летнему, последнему классическому винджаммеру. Для входа необходим только паспорт или удостоверение личности. На палубе можно будет увидеть фотовыставку, посвященную 90-летию судна, а курсанты-гиды, завершившие рейс, с удовольствием проведут по барку экскурсию и расскажут о своем морском опыте.

Межрейсовая стоянка у «Крузенштерна» очень короткая – уже 23-го июня он отправится в очередной рейс.