Версия для слабовидящих РУС  ENG 

До свидания, Сочи!

«Крузенштерн» ушел, но обещал обязательно вернуться: прощаясь с гостеприимным портом, барк прошел вдоль Сочинского побережья с поднятыми косыми парусами.

До свидания, Сочи!
Вечером 29 апреля 2015 года, после того, как палубу покинули все сочинские гости «Открытого борта», практиканты парусника реально начали свою морскую практику: впервые были осуществлены подъемы на знаменитые крузенштерновские мачты. Благоприятная теплая и безветренная сочинская погода позволила провести эту волнительную операцию комфортно и максимально сконцентрироваться на точном выполнении указаний наставников - боцманов и руководителей практики.

Выданы персональные страховочные пояса, боцмана проверяют, осматривают каждого курсанта, все ли правильно одето, застегнуто, завязано. Хотя подъем тренировочный, всего до марсовой площадки мачт (высота от палубы больше 14 метров), волнения избежать не получилось. Это только со стороны кажется, что очень просто «не суетиться, не торопиться, руки держать на вантине на уровне плеч, на вантах не стоять, всегда иметь три точки опоры». Преодолеть естественный дискомфорт, научиться грамотно подниматься, привыкнуть к работе на высоте и приобрести навыки работы с парусами – вот какая задача стояла перед курсантами.

Впечатлений от первого подъема на мачты и более сложного, по ощущениям ребят, спуска, хватило до самого отбоя. Конечно, этот день теперь останется в памяти навсегда. Отказавшихся от подъема и неуверенных в своих силах не оказалось. С почином! Как говорят сами курсанты, «завтра уже будет легче, потому что появилась уверенность, что все получится».

В 9 часов утра 30 апреля барк отошел от пассажирского причала Южного мола и, пройдя почти до Олимпийской деревни, развернулся. Был сыгран первый в этом рейсе парусный аврал, в результате которого мачты барка украсили косые паруса, и, протяжно погудев тифоном, «Крузенштерн» в сопровождении дельфинов по обоим бортам, прощально прошел вдоль Сочинского берега.

После обеда на судне была отработана учебная тревога по оставлению судна. Опять-таки, в первый раз, практиканты нашли свое место у спасательных плотов, примерили гидрокостюмы. Оказалось, что умело спасаться очень даже непросто! Отрадно, что отношение у курсантов к учебной тревоге самое серьезное – как и должно быть у тех, кто выбрал для себя морскую профессию. Ведь безопасность – это святое!

1-го мая, ориентировочно в 13 часов, согласно план-графика рейса, «Крузенштерн» ошвартуется в порту Новороссийск.

Следить за местоположением судна можно в режиме реального времени.


Фото: Василий Семидьянов