Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Для «Крузенштерна» Олимпиада уже началась

За неделю до открытия XXII Зимних Олимпийских игр в Сочи практиканты и экипаж парусника побывали на месте, где тысячи лет назад родились идеалы честной борьбы в равном соперничестве. С этого момента рейс 1/113 - по-настоящему Олимпийский!

Для «Крузенштерна» Олимпиада уже началась
Стоянка в греческих Патрах, кроме традиционной работы в режиме «открытого борта» и пополнения продовольственных и бортовых запасов, начала обратный отсчет до главного события этого рейса – посещения Олимпийского Сочи. 28 и 29 января 2014 года практиканты и члены постоянного экипажа учебно-парусного судна «Крузенштерн» посетили Олимпию – поселок в сотне километров от порта стоянки Патры, где среди оливковых и апельсиновых рощ находится колыбель Олимпийских игр.

Сегодня в роще Альтис у подножия холма Кронос, на месте, где возникли первые культовые и спортивные сооружения и начали проводиться соревнования, можно увидеть огромное количество руин и останков величественных сооружений. Их не пощадили минувшие тысячелетия, войны, разрушительные землетрясения и оползни. Но, поражаясь размерами древних построек, невольно проникаешься величием людей античности – как сложен был путь от языческих, религиозных обрядов к стремлению создать культ красивого, совершенного, гармонично развитого, свободного человека! Победившие в честном поединке почитались как боги, как герои, им ставились памятники, в их честь создавались оды и устраивались пиры, и олимпионик, возвращавшийся с символом победы и мира - оливковой ветвью из Олимпии, прославлял весь свой род, от предков до потомков и свой город.

Экскурсия по комплексу древних сооружений и археологическому музею, в экспозиции которого находятся найденные на протяжении тысячи лет в этой местности артефакты, подарила крузенштерновцам множество ярких впечатлений. У всех была возможность увидеть, на каком месте проходит раз в четыре года церемония зажжения Олимпийского огня, самому встать на старт, пробежать свою дистанцию на древнем стадионе и представить себя триумфатором в окружении десятков тысяч зрителей.

А еще морякам с «Крузенштерна» теперь известны некоторые секреты Олимпии. Величественная статуя Гермеса из храма Геры работы великого Праксителя уникальна: правая сторона его лица очень серьезна, а левая улыбается, но именно так, в анфас, его лицо гармоничнои наполнено живым дыханием. Небезынтересно было узнать и о способах обработки мрамора и слоновой кости, которые сегодня кажутся нам просто удивительными! Наверняка мало кто из курсантов до посещения Олимпии знал, что античные скульптуры оттого и кажутся вылепленными из пластичного материала, что легко поддавались ваянию после размягчения слоновой кости в уксусе.

Главные олимпийские принципы – побеждать соперников честно, не допуская никакой дискриминации по расовым, религиозным или политическим мотивам - применительны не только в спорте, и хочется надеяться, что курсанты учебных заведений Росрыболовства смогут руководствоваться ими в своей жизни и профессии.

А в том, что своим участием и победой чемпион прежде всего формирует отношение к своей Родине, ее истории и культуре, у спортсменов и моряков очень много общего. Свой вклад на домашней Олимпиаде в Сочи крузенштерновцам еще предстоит сделать, и настрой у них самый спортивный. Будет это уже очень скоро: 5 февраля барк подойдет на рейд Сочи.

Своими впечатлениями от посещения Греции и Олимпии, в частности, поделились в письмах с "Крузенштерна" курсанты Эдуард Гончарук и Егор Шумилов.


Фото: Василий Семидьянов