Версия для слабовидящих РУС  ENG 

День знаний в рабочем режиме

Практиканты "Седова" несут вахты и посещают занятия: совсем скоро по программе учебной практики им предстоит сдавать зачеты и экзамены.

День знаний в рабочем режиме
Две недели остаётся до окончания практики, и 1-е сентября на учебном паруснике предсказуемо стал насыщенным трудовым днём. В перерыве между занятиями капитан УПС «Седов» Ромашкин Евгений Николаевич поздравил курсантов с Днём знаний в актовом зале – погода помешала провести торжественное построение на палубе: «Образование и практика – это основа вашей профессиональной карьеры. Желаю всем успехов в новом учебном году и удачи на предстоящих квалификационных экзаменах, которые состоятся на следующей неделе. Знания будущих судоводителей буду проверять лично, время на качественную подготовку у вас есть, и положительный результат зависит только от вас самих!». 
 
А чтобы «подсластить» курсантскую жизнь в праздничный день, в столовой практикантов ждал сюрприз – большой «тематический» торт-подарок, заботливо испечённый судовым поваром-пекарем Лилией Сергеевной Коноплёвой. Десерт курсанты поделили по-братски и остались очень довольны!

Как проходят будни, изменилась ли жизнь практикантов после рейса – об этом рассказ курсанта 2-го курса МИ МГТУ Егора Исакова: «В порту Светлый мы попрощались с курсантами БГАРФ, КГТУ и КГМТУ. Нас перераспределили по мачтам, и многие мои товарищи с фок-мачты перешли на 1-й грот, а к нам в носовые кубрики заселились другие ребята. Началось налаживание «мурманско-архангельских» отношений, мы легко нашли общий язык, и потом дружно начали ходить вместе в увольнение по выходным.

В Светлом нам многие прохожие жали руки и говорили, что мы сильные люди, так как выбрали профессию моряка. Нам это льстило. За считанные дни Светлый стал почти родным. Рядом с набережной есть футбольное поле, и когда закончится сессия, мы обязательно сходим туда с мячом.

После прибытия в порт у нас поменялось расписание, по вечерам мы свободны, и это время не проходит зря. Мы начали читать морскую литературу, необходимую для успешной сдачи экзамена, развивать английский язык, ну, и конечно же, появилась возможность выспаться – теперь ночные парусные авралы нам только снятся! В актовом зале мы играем в настольный теннис и упражняемся в спортзале. После экзаменов уже планируется спартакиада и турнир по шахматам. Я очень верю, что наши тренировки не пройдут даром, и мы сможем отстоять честь фок-мачты!

Самое главное – мы продолжаем учиться. Наши преподаватели – опытные моряки. Общаться с ними очень интересно, помимо начитки необходимого учебного материала, они рассказывают истории о своих предыдущих рейсах. Остается немного времени до сессии, поэтому мы часто собираемся вместе и учим правила, подтягиваем отстающих. В течение дня сдаём промежуточные зачёты судовым специалистам и заполняем журналы по практике. Хоть нас и осталось очень мало, мы поддерживаем друг друга, как будто знакомы уже много лет. Я думаю, так и называется сплоченный коллектив, а точнее экипаж УПС «Седов».

Параллельно мы выполняем судовые работы – разоружаем паруса, грузим провизию в судовые кладовые, дважды в день проводим малую приборку, готовим судно к ремонту и зимовке. До первого сентября нам везло с погодой, и когда мы находились на палубе, мы не только выполняли свои судовые обязанности, но и грелись в лучах солнца.

Мне нравится практика на УПС «Седов», уверен, что буду скучать по барку и его замечательной команде!»

Егор Исаков, 
курсант МИ МГТУ 

Марина Кожухова,
 помощник капитана по связям с общественностью УПС «Седов»