Версия для слабовидящих РУС  ENG 

День тельняшки на «Крузенштерне»

Морской праздник совпал на судне с плановым санитарно-банным днем.

День тельняшки на «Крузенштерне»
19 августа на барке «Крузенштерн» отметили День тельняшки. В России этот праздник отмечают не так давно, но на судне это уже успело стать хорошей традицией. Повод к взаимным поздравлениям и хорошему настроению пока не является официальным, но в нашей стране он становится все популярнее. 

Тельняшка (в народе также тельник) — это нательная полосатая рубаха, которую как предмет униформы носят во многих странах, но лишь в России она стала особым символом, отличительным знаком настоящих мужчин, работа которых связана с морем. Дата 19 августа выбрана неслучайно. Именно в этот день в 1874 году по инициативе Великого князя Константина Николаевича Романова, носившего тогда высший морской чин генерала-адмирала, император Александр II подписал Указ о введении новой формы. Циркуляр предписывал носить тельняшку, как часть обязательной формы одежды русского моряка. Синие и белые поперечные полосы тельняшек соответствовали цветам Андреевского флага и были хорошо видны при работе моряков на реях с парусами, а также в случаях падения человека в воду. Тельняшка изготавливалась из теплой шерстяной ткани и хорошо согревала моряков в ненастную погоду. Тельняшка является не только предметом формы — она уже давно стала символом доблести и братства. И кому, как не крузенштерновцам, отмечать этот праздник! Ведь уже 93-й год все, кто здесь когда-либо работал и проходил свои учебные плавательные практики, с честью и уважением поддерживают славные морские традиции парусного флота.

На «Крузенштерне» в День тельняшки царила необычная праздничная атмосфера. Весь экипаж и практиканты надели на себя этот предмет униформы. По судовой трансляции прозвучало поздравление, а затем песни, в которых упоминаются тельняшки. Курсанты БГАРФ Дмитрий Дроздов, Дмитрий Алексеев, Владислав Беленький, Владислав Христев и Александр Голубчиков выпустили красочную праздничную газету. Все курсанты получили разрешение находиться на обеде во флотских тельняшках, в этом их поддержали и руководители практики В.Т. Левков и И.Н. Лаптев. 

Так получилось, что День тельняшки совпал с плановым санитарно-банным днем. Как и ранее, во времена парусного флота, курсанты постирали свои рабочие платья на открытой палубе щетками с мылом. Затем, тщательно сполоснув все чистейшей атлантической морской водой, просушили белье под морским бризом и лучами теплого исландского солнца. 

После стирки на судне провели большую приборку, отмыли все надстройки и палубы, навели порядок во всех жилых и служебных помещениях. Судовая комиссия произвела обход судна, выставила оценки и отметила хорошее содержание всех помещений и судовых заведований. Все потрудились на славу! Впереди заход в очередной порт, это - Рейкьявик (Исландия), где судно предстанет перед жителями города во всей красе и величии! 


Старший помощник капитана по учебной работе С.Г. Усанков 
Фото: Евгения Романенко