Версия для слабовидящих РУС  ENG 

День рыбалки в Северном море

На шесть удочек курсантам и членам экипажа удалось выловить более 100 кг рыбы.

День рыбалки в Северном море
23 августа судно легло в дрейф в Северном море. Утром дул легкий ветер, солнце отражалось в воде яркими искрящимися бликами, бросая отблески по бортам и надстройкам судна. На волнах мирно покачивались стаи чаек, нарушая утреннее пробуждение морского простора своими пронзительными криками. Изредка на водной глади появлялись спины огромных китов, которые выныривали из морских глубин вдохнуть порцию свежего утреннего воздуха. Все располагало к утренней рыбалке, и экипаж «Крузенштерна» во главе с капитаном Михаилом Петровичем Еремченко, памятуя о том, что барк является судном рыбопромыслового флота, решил объявить 23 августа Днем рыбалки.

К рыбной ловле присоединились все желающие, свободные от вахт и дежурств. Корма судна превратилась в помост для рыбаков, которые вооружились морскими спиннингами с весьма необычной и в то же время простой наживкой на крючках - лоскутком красной тряпочки. Первые же забросы снастей показали, что рыба нас тоже ждала. Это была скумбрия, которая с такой жадностью хватала наши импровизированные самодельные снасти, что зачастую приходилось вытаскивать не по одной, а по несколько довольно-таки упитанных рыб. Рыбалка шла на славу, улов складывали в мешки и уносили на судовой камбуз, где её подготавливали к предстоящей флотской ухе. Для того чтобы подзадорить судовых рыбаков, курсанты нарисовали и водрузили на корме плакат на котором красовалась надпись «Удачной рыбалки!». Не обделила вниманием рыбаков «Крузенштерна» и рыба покрупнее – сайда, которая брала с достаточно большей глубины и на несколько другие снасти. Отдельные экземпляры этой рыбешки были таких размеров, что одному рыбаку вытащить её на борт, порой, было не под силу, поэтому тянули вдвоем, чтобы не оборвать рыболовные снасти.

Интерес к рыбалке был не только у тех, кто ловил рыбу. Многие подходили посмотреть на это увлекательное мероприятие и сфотографироваться с самыми большими экземплярами пойманной рыбы. Поймали даже чайку, которая хотела выхватить поднимаемую на борт рыбу и запуталась крылом за леску. Пока её распутывали, глупую, она отбивалась от желающих её погладить своим мощным клювом, а затем, когда её отпустили, облегченно взмыла вверх, обретя полную свободу полета. Кто выловил больше всех рыбы определить трудно, да и не это было главным. Главным итогом проведенного мероприятия стали около 100 кг. выловленной рыбы на шесть удочек, а также масса удовольствия от полученной возможности вдоволь насладиться азартом морской рыбалки, которая прошла просто на славу! День рыбалки удался! Теперь дело за поварами, ароматный запах свежей рыбы распространяется по всему судну, а вкусной «крузенштерновской» ухи и жареной рыбы хватит на всех!


- Старший помощник капитана по учебной работе Сергей Геннадьевич Усанков
Фото: Дмитрий Кандыбо

Впечатления курсантов от Дня рыбалки, а также от прохождения десятисуточной программы можно найти в разделе "Письма с Крузенштерна".