Версия для слабовидящих РУС  ENG 

День Победы на борту «Седова»

Перед заходом в Гамбург на паруснике прошел морской «Бессмертный полк».

День Победы на борту «Седова»
В 7.00 судового времени из динамиков привычно звучит приветствие: «Доброго утра!», все практиканты умываются и настраиваются на новый день. Но 9 Мая после ежедневного прогноза погоды неожиданно звучат слова диктора - это историческая справка о числе отданных жизней в Великой Отечественной войне за наше право сегодня просто существовать. Объявлена Минута молчания. Так начинается День Победы на барке «Седов».

Курсанты надевают форму, начищают обувь, готовятся к построению на подъём флага. На построении капитан барка В.Ю. Николин произносит речь о том, что было, и о том, что нужно и важно помнить."9 мая - это самый важный праздник для нашей страны, для нашего мира, для нашего поколения".

Специально для этого дня парусный мастер И.Г. Евдокимов усилил петельки самого большого национального флага, пошитого перед рейсом, размером 6х4 метра. Именно под ним барк «Седов» под проводкой лоцмана и командованием капитана Николина В.Ю. пройдёт 75 морских миль по реке Эльба против течения и ветра. Сегодня на руле - рулевой Шейнзон Е.Л., ученик знаменитого кормчего УПС «Седов» Михайлова А.К. - «Костантиныча». По команде с мостика в 8.00 флаг поднят под гимн Российской Федерации. Еще никогда чувство гордости за свою Родину и своих предков у курсантов не было столь осязаемым.

Самым важным моментом этого дня стало участие курсантов и членов экипажа барка в акции «Бессмертный полк». Официально эта акция проходит теперь не только в нашем государстве и СНГ, не только в других странах Европы, Азии, Африки, не только на суше, но и на море – теперь и на барке «Седов» тоже! Мы помним, мы гордимся!

Самых верных солдат обнимает Россия,
И светлеет от слёз наша память в веках.
Как когда-то отцы на руках нас носили,
Так мы, к сердцу прижав, их несём на руках.
Леонид Корнилов

В актовом зале в 10.00 с курсантским составом провел беседу помощник капитана по учебной работе В.В. Михеденко: «28 миллионов наших погибших соотечественников! Очень важно, что мы присоединились к акции «Бессмертный полк». К сожалению, есть силы, которые пытаются переписать историю, сделать из нас побежденных, а ведь мы, наша страна - Победители. Важно, чтобы не только вы помнили историю, но и чтобы передали эту правду своим детям».

Перед курсантами выступил курсант ЕМПРТ Трифонов Кирилл. Он рассказал о войне и о причастных к ней его родных, особенно – о своем  прадеде, которым он гордится. «Я знал, как выглядит мой прадед, я знал, как его зовут, но когда меня спросили, кем он воевал, я не знал ответа. Я ходил в военкомат, я смотрел в книгах памяти, я искал везде, где это возможно. Мой прадед - Левченко Николай Сафронович, служил на Тихоокеанском флоте, до призыва работал мотористом. Мы ведь воевали не только с нацистской Германией, но и Японией. Мой прадед служил на острове Сахалин, просил отправить его на передовую, но там проводились военные тренировки, а позже его дивизион был отправлен на Камчатку, где он уже воевал. Я провел эту исследовательскую работу, я знаю историю своего родного героя, и это должен сделать каждый».

Несколько курсантов, принявших участие в акции «Бессмертный полк», рассказали о своих героях.

Дронов А., курсант БГАРФ-СМФ: «Мой прадед – Дронов Василий Семенович, участник советско-финской и Великой Отечественной войн. В самом начале войны уже был на фронте в разведывательном батальоне. Первое боевое крещение получил под городом Великие Луки. В ходе боевой операции группа разведчиков, в составе которой он служил, захватила и доставила в штаб батальона двух «языков». В одном из боев был контужен. После госпиталя – танковое училище, а по его окончании уже танкист Дронов вместе со своей 213-й танковой бригадой воевал на 3-м Белорусском фронте. Участвовал в освобождении Орши, штурмовал Кенигсберг. Получил ордена Красной звезды и Отечественной войны 2-й степени, медали «За боевые заслуги», «За отвагу», «За взятие Кенигсберга».

Плосский Е., курсант ЕМПРТ: «Мой прадед - Кобецкой Василий Кузьмич, родился в 1916 году, войну начал добровольцем на Украине, в 37-й инженерной бригаде воевал на 1-м Украинском фронте, участвовал в Курской дуге, в освобождении Румынии и Венгрии, где получил два ранения. Войну закончил в звании лейтенанта».

Курсант БГАРФ-СВФ Волков К.: «Мой герой – Волков Бронислав Павлович, родился в 1921 году, призвался в 1939 году, служил в Бессарабии, войну начал в Сморгонском погранотряде (БССР). Участвовал в Курской операции, был тяжело ранен под Харьковом. Войну закончил в Берлине. Награжден двумя орденами и двумя медалями».

Мы живем в тяжелое время, где каждую минуту все меняется и преподносится так, как кому-то выгоднее. Но факты нельзя перевирать и переворачивать, и 28 миллионов погибших – это не просто число, это наши люди, жизни, души. Мы должны знать их и помнить.

От всего экипажа барка «Седов» поздравляем всех с праздником Победы в Великой Отечественной войне! Это наша общая Победа!

Фото и текст: Екатерина Норицына.