Версия для слабовидящих РУС  ENG 

День народного единства «Крузенштерн» встретил в морской столице России

В Санкт-Петербурге подведены итоги историко-мемориальной экспедиции «Крузенштерна», посвященной 70-летию Победы.

День народного единства «Крузенштерн» встретил в морской столице России

4 ноября 2015 года учебно-парусное судно «Крузенштерн» ошвартовалось в Санкт-Петербурге у пассажирского терминала на набережной лейтенанта Шмидта. Здесь официально закончилась совершенная барком в течение 2015 года историко-мемориальная экспедиция, посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Как и другие парусники Росрыболовства, «Крузенштерн» посвятил все три рейса навигации 2015 года памяти великого подвига советского народа в борьбе с фашизмом.

Подвести итоги историко-мемориальной экспедиции намечено было в день государственного праздника – Дня народного единства. Но так случилось, что и Санкт-Петербург, и вся страна сейчас скорбит по жертвам трагедии с российским авиалайнером на Синайском полуострове. Продемонстрировать единство нации не на словах, а на деле – вот что значило сегодня для крузенштерновцев, завершающих большую, значимую, многомесячную работу, почтить память всех погибших. Минуту молчания в начале мероприятия по подведению итогов экспедиции объявил на построении экипажа и практикантов заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации - руководитель Федерального агентства по рыболовству  Илья Васильевич Шестаков.

Отметив большую и ценную работу, проделанную экипажем и практикантским составом всех трех рейсов, он, в присутствии приглашенных петербургских ветеранов войны, поблагодарил и поздравил собравшихся с успешным окончанием историко-мемориальной экспедиции. «Сегодня мы подводим итоги историко-мемориальной экспедиции, которая была посвящена 70-летию Великой Победы. Курсанты прошли историческими путями военных маршрутов, заходили в города-герои, такие как Керчь, Севастополь, Мурманск, а сейчас мы заканчиваем экспедицию в Санкт-Петербурге. Все три парусника, принадлежащие Росрыболовству, участвовали в этой экспедиции», – приветствовал собравшихся на «Крузенштерне» Илья Шестаков. Он подчеркнул, что курсанты за время рейса стали настоящими мужчинами: «За это я им действительно очень благодарен, потому что проходить практику на таком паруснике и достойно выполнять команды руководителей – сложный труд. Спасибо капитану и всему руководящему составу «Крузенштерна» за экспедицию – это очень важное мероприятие. И дальше наши парусники будут выполнять поставленные перед ними задачи: гордо нести знамя Российской Федерации, знамя добра, для того чтобы мы могли доказать всему миру что способны решать не только боевые задачи, но и участвовать в таких культурных мероприятиях!»

По результатам экспедиции члены постоянного экипажа УПС «Крузенштерн» были удостоены наград. Е.Н. Ромашкин, старший помощник капитана, за значительный вклад в развитие образовательной деятельности и подготовку высококвалифицированных кадров для рыбной отрасли, награжден медалью "За заслуги в развитии рыбного хозяйства России" II степени. За безупречную профессиональную деятельность и активное участие в подготовке и проведении историко-мемориальной экспедиции, судовой врач А.Г. Поспелов и старший боцман М.А. Привалов - за добросовестный труд и безаварийную эксплуатацию оборудования и механизмов судна, а также грамотное обучение курсантов такелажному делу - награждены медалью Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации "За отличие в морской деятельности".

Парусному мастеру барка "Крузенштерн" И.А. Майорову за добросовестный труд и безаварийную эксплуатацию парусного вооружения судна, а также грамотное обучение курсантов такелажному делу, объявлена благодарность Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации.

Особые почести на борту барка всегда оказывали участникам Великой Отечественной войны – живым свидетелям страшных событий 70-летней давности. Северная столица исключением не стала: главными гостями «Крузенштерна» стали представители Совета ветеранов Василеостровского района Санкт-Петербурга. «Поздравляю весь экипаж с прибытием! Вы проделали огромную работу!», – сказал Евгений Павлович Лезов, участник Великой Отечественной войны, капитан дальнего плавания. Он рассказал, что его жизнь тесно связана с Калининградом – портом прописки судна. Евгений Павлович подарил капитану судна свою личную книгу «Правила предупреждения столкновения судов в море», чем вызвал улыбки экипажа, а также книгу памяти «Никто не забыт, ничто не забыто», чтобы молодые моряки знали, какой ценой завоевана Победа.

Ветераны благодарили экипаж парусника за работу и воспитание курсантов, которое не под силу никакому лектору или курсу в учебной аудитории. Пожилые по возрасту, но молодые по духу гости выразили надежду, что бесценный опыт общения с самыми разными людьми и впечатления, полученные в ходе посещения городов-героев и мест воинской славы, навсегда останутся в памяти и сердцах сегодняшних практикантов.

Общественный деятель и историк К.Э. Кузнецова вручила экипажу барка в лице капитана М. Еремченко сигнальный экземпляр книги, посвященной ветерану войны, капитану парусника 50-70-х годов прошлого века И.Г. Шнейдеру. Заслуги Ивана Григорьевича в сохранении, модернизации "Крузенштерна" и его вклад в приумножение парусных традиций отечественного флота, а также изучение литературного наследия Шнейдера будут оценены широкой общественностью в случае издания труда, составителем которого является Камилла Эдуардовна. Она призвала членов экипажа и курсантов и впредь сохранять историческое наследие барка и хранить память о моряках, посвятивших свою жизнь благородному служению российскому флоту.

После экскурсии по судну и посещения музея, в кают-компании прошла презентация фото- и видеоматериалов о прошедшей экспедиции. Так руководство судна отчиталось перед поколением победителей в лице петербургских ветеранов. Сухая статистика экспедиции: более 29 тысяч пройденных морских миль за восемь месяцев плавания, посещение семи российских и 16 иностранных портов 11 государств, почти 170 тысяч гостей на палубе парусника - обрели зримое воплощение и произвели на ветеранов большое впечатление. Поблагодарив руководство отрасли и судна за плодотворную работу по воспитанию молодежи, ветераны пожелали экипажу "Крузенштерна" здоровья и дальнейших успехов на благо процветания нашего Отечества.

После окончания официальных мероприятий, "Крузенштерн" гостеприимно открыл свой борт для свободного посещения.
4 ноября количество желающих попасть на судно было так велико, что горожан и гостей Санкт-Петербурга начали пропускать задолго до назначенного времени. За неполных пять часов на палубу поднялись  3405 человек.

В пятницу, 6 ноября, «Крузенштерн» будет открыт для посещения с 10:00 до 12:00 часов. Вечером судно отправится в порт прописки  –  Калининград.

Фото предоставлены пресс-службой Северо-Западного территориального управления Росрыболовства, Еегенией Романенко, а так же членами экипажа УПС "Крузенштерн"