Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Делу время — потехе час

Курсанты «Крузенштерна» совершают первые подъемы на мачты, участвуют в судовых работах, а также смотрят концерты и участвуют в них сами.

Делу время — потехе час
Курсанты продолжают усилено штудировать основы морской науки под присмотром и руководством опытных судовых специалистов. За те несколько дней, что практиканты провели на борту, они уже узнали многое и многому научились: слушают лекции комсостава, участвуют в авралах и всевозможных судовых работах.

Несколько дней подряд курсантский день начинался не с привычного завтрака, а с тренировочных подъёмов на мачты. Еще сонные курсанты выбегали на согретую утренним солнцем палубу, где команды боцманов быстро приводили их в рабочее состояние. Почти все ребята смогли преодолеть свой страх и получить незабываемые впечатления от подъема на головокружительную высоту стальных мачт одного из самых больших в мире парусников.

Пройдет буквально пара дней и курсантов ожидает еще куда более серьезная работа — первые «полноценные» парусные авралы с постановкой и уборкой парусов.

Но, как говорится, делу время — потехе час. После насыщенных трудовых будней всегда должно быть место и для маленького праздника. 5 мая, гости судна — музыканты питерской группы Tequilajazzz порадовали экипаж и курсантов парусника зажигательным концертом, первые аккорды которого прозвучали в момент прохождения судна под легендарным мостом Эстброен. Высота шестнадцатикилометрового моста под главным вантовым пролетом составляет 65 метров. И, несмотря на то, что мачты парусника «Крузенштерн» почти на 10 метров ниже — зрелище надвигающейся прямо на судно железобетонной громады всегда выглядит очень впечатляюще и приводит восторг новых очевидцев.

Курсанты не остались в долгу и тоже удивили гостей судна. Под искренние аплодисменты зрителей ребята достойно исполнили три танцевальных номера. Отсутствие времени на подготовку и репетиции никак не сказалось на душевности исполнения. Руководитель практики Онуфриева Т.В. и курсант КМРК Середа Р.А. станцевали вальс, с морским танцем «Яблочко» выступили курсанты КМРК Середа Р.А., Небиев Н.И.и студент АГТУ Сагдеев Д.С., а зажигательную лезгинку исполнили курсанты ВКМРПК Байрамов Э.И и Велиев Р.М. На следующий день в столовой курсантов провели вечер песенного творчества.

В настоящее время барк следует Северным морем. До порта Гамбург осталось чуть больше, чем четверть пути.

Фото и текст: Евгения Романенко